Найти тему

СДВГ. Игры для развития внимания у гиперактивных детей.

Канал Мир Прекрасного Здоровья предоставляет справочную информацию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Адекватная диагностика и лечение болезней возможны только под наблюдением добросовестного врача.

Публикация 040. Как было написано в предыдущих статьях, посвященных детям с синдромом Дефицита внимания и гиперактивностью – этих детей нельзя считать плохо воспитанными. На самом деле они стараются понять, что от них требуется, но не могут это претворить в жизнь из-за поражений в организме и в первую очередь в нервной системе. Дефицит внимания, гиперактивность и импульсивность у таких детей выражается в неспособности концентрироваться, длительное время оставаться внимательным, дождаться своей очереди чтобы что-то делать, потерпеть, дослушать взрослого (все время перебивают), они постоянно что-то делают, если нужно сидеть, то они будут грызть ногти, вскакивать, махать руками и подобное.

Пока они дети – им можно помочь воспитать некоторые навыки в форме игр. Эти игры вы можете проводить с детьми вначале в семье. Так как такие дети легко отвлекаются и быстро перевозбуждаются в присутствии других людей, то им нужно играть по началу только в паре со взрослым. Потом можно подключать к малым группам с еще одним ребенком. Постепенно увеличивая численность группы детей, в которой будет играть ребенок с СДВГ. Для этого лучше начать посещать специализированные центры для детей с СДВГ или хотя бы группы детей, с которыми работают психологи, например студии рисования песком, где они будут учиться управлять и проживать эмоции и др. Рисование пальцами и взаимодействие с песком очень полезно для детей с СДВГ (расслабляет их, снимает тонус и т.д.). Очень полезно разговаривать с детьми, у которых СДВГ о том, что вызывает у них интерес.

Как писал В. Оклендер: «Когда таким детям уделяют внимание, слушают их, и они начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез, они способны каким-то образом свести до минимума симптомы своей гиперактивности».

Игры, которые могли бы корректировать поведение детей с СДВГ должны учитывать их особенности. Начинать нужно с пары (взрослый - ребенок) постепенно привлекая новых участников (пап, мам, дедушек, бабушек, других детей и т.д.). Игры должны быть с четкими правилами. Начинать лучше с игр на развитие внимания, так как это очень важно для таких детей. Нужно стараться увлечь ребенка, взрослому придется быть положительно-эмоционально заряженным, чтобы ребенку было интересно (дети с СДВГ быстро теряют интерес, если потеряли внимание). Полезно вводить различные интерпретации в игре, чтобы в различных ситуациях закреплять новые формирующиеся в мозге связи. Если вы видите, что ребенок перевозбуждается, то отправьте его на тайм-аут (писали в прошлой статье) посидите с ним вдвоем, погладьте его, чтобы он успокоился. Но постепенно учите его оставаться во время этой передышки одному. Это нужно, так как дети с СДВГ очень быстро утомляются, хотя кажутся наоборот – неутомимыми. Поэтому, когда они сильно устают, они выходят из под контроля, и у них начинается истерика.

Игры на развитие внимания

1. Игра Найди отличия. Игра направлена на развитие внимания к деталям. Взрослый просит ребенка нарисовать какой-нибудь простой рисунок. Потом взрослый забирает рисунок и что-нибудь дорисовывает на нем. После этого он возвращает рисунок ребенку и тот должен найти, что изменилось в рисунке. Ребенок может поменяться со взрослым ролями.

2. Игра Запрещенное движение. Эта игра с простыми и понятными правилами, помогает ребенку организоваться, помогает дисциплине и вызывает положительные эмоции. Взрослый определяет какое движение запрещено в зависимости от возраста ребенка, например подпрыгивание на одной ноге. Потом взрослый делает движение, а ребенок его повторяет. Периодически взрослый делает запрещенное движение. Игра идет до тех пор, пока ребенок не сделает запрещенное движение. Если эта игра в группе детей, то выполнивший запрещенное движение выбывает. Побеждает тот, кто остался последним. Так же можно вместо движений называть цифры, одна из которых – запрещенная. Если ребенок называет запрещенную цифру, то пусть выполнит какое-нибудь движение (подпрыгнет или присядет и т.п.)

3. Игра Съедобное – несъедобное. Подобно игре Запрещенное движение учит и закрепляет внимательность и сосредоточенность. Берется мяч (чем меньше ребенок, тем больше мяч, чтобы ребенку было удобно ловить и он не сильно отвлекался). Взрослый объясняет правила. Потом бросает мяч и вместе с тем выкрикивает слово (например, морковка, стол, машина, конфета). Если это съедобное, то ребенок ловит мяч. Если несъедобное – то опускает руки и не ловит мяч. Потом кидает мяч ребенок и также выкрикивает какое-нибудь слово. Так попеременно взрослый и ребенок выкрикивают слова и бросают друг другу мяч.

4. Игра Ласковые лапки. Игра направлена на снятие напряжения, агрессивности, мышечных зажимов, доверительного отношения в паре взрослый – ребенок. Берется 7 предметов, например: стеклянная бутылочка, кисточка, карандаш, вата, кусочек меха, вилка, машинка. Ребенок изучает предметы и затем закрывает глаза. Взрослый по очереди берет предмет и касаясь, старается делать приятные прикосновения этим предметом по оголенной руке ребенка. А ребенок старается угадать какой «зверек» своими ласковыми лапками ходит по его руке.

5. Игра Передай мяч. Групповая. Игра для развития внимательности, концентрации и снятия излишней активности. Сидя на стульях или на полу или стоя в кругу, участники игры передают друг другу мяч, стараясь его не уронить. Начинают, например, передавать игроку слева и так дальше в левую сторону. Потом сторону можно поменять и передавать мяч по кругу в правую сторону. Постепенно задание нужно усложнять, например, передавая мяч максимально быстро, или передавая, повернувшись спиной, или перебрасывать мяч соседу, или передавать с закрытыми глазами, или используя в игре одновременно несколько мячей – так дети будут не успевать отвлекаться и находится в интересе. После этой игры должна быть передышка.

6. Игра Броуновское движение. Групповая. Для распределения внимания за несколькими объектами одновременно. Участники встают в круг, взрослый закатывает в круг мячи от большого тенниса (сначала 3-5), мячи можно толкать рукой или ногой, но мячи не должны останавливаться и выкатываться за пределы круга, т.е. мячи должны быть все время в движении внутри круга. Если это просто, то вкатываются по одному еще несколько мячей и так пока дети не перестанут справляться. После этого подсчитывается количество мячей и объявляется результат. В следующий раз постарайтесь удержать большее количество мячей, чтобы поставить рекорд.

Благодарим Вас, что ставите оценку (большой палец вверх), когда статья показалась интересной. Вам нетрудно, а благодаря вашей оценке кто-то еще, кому она может быть интересна сможет прочитать эту статью.