Найти тему
С Понедельника!

6 признаков самодостаточного человека

Luisa Azevedo
Luisa Azevedo

Не первую сотню лет идет разговор о так называемом "идеальном человеке". По нашему мнению, основанному на многих годах практического опыта в психотерапии, гигантского массива прочитанных книг и клинических экспериментов, самодостаточные люди на самом деле во многом похожи друг на друга и имеют вполне четкий перечень качеств, описанных еще А. Маслоу:

1) Увлечение каким-либо занятием

Человек с такой установкой готов посвятить многие часы своей жизни, выполняя какое-то дело. В каком-то смысле он уже нашел дело своей мечты, которому готов посвятить свою жизнь. К сожалению, часто такие люди получают клеймо трудоголика и остаются непонятыми. Однако, между трудоголизмом и призванием есть большая разница: при трудоголизме человек работает, чтобы сбежать от себя, пустоты и жизни вокруг, а при призвании происходит диаметрально противоположное. Жизнь обретает смысл и наполняется красками, потенциал человека раскрывается во всей красе, потому что через реализацию своего призвания получается не бегство от внутренней пустоты, а ее заполнение.

2) Правильные выборы

Наша жизнь представляет из себя череду последовательных решений, ведущих нас к падению или росту. Самодостаточным людям всегда каким-то удивительным образом интуитивно удается принять решение, ведущее исключительно к росту. Чаще всего им удается это сделать, потому что они не боятся. Страх всегда толкает нас обратно в зону комфорта, воруя у нас возможность перейти эту черту и открыть для себя удивительный мир самореализации.

Luisa Azevedo
Luisa Azevedo

3) Умение прислушиваться к самому себе

Об этом свойстве очень часто говорит М.Лабковский: "Делать только то, что хочется". Как удается достичь такого результата? Самодостаточному человеку это удается легко, потому что он четко знает, что ему нравится и не нравится. Свобода от стереотипов и страхов тоже играют здесь далеко не последнюю роль.

4) Выбор ответственности

От ответственности такие люди не бегут, потому что внутреннее понимание самих себя дает им возможность легко перерасти страх ответственности. Да, это не всегда проходит гладко и сразу, но в конце-концов человек приходит к принятию ответсвенности и отказа от страхов.

Luisa Azevedo
Luisa Azevedo

5) Постоянная работа над собой

Мало быть талантливым человеком, способным бесконечно работать над собой и создавать уникальные продукты. Очень большую роль также играет фаза непрекращающегося исследования самого себя и оттачивание навыков. Такая цель требует многочасового и упорного труда, преодоление непонимания, конфликтов и под час самого себя. Стремление реализовать свой потенциал в конце-концов приводит к признанию другими людьми и озвучиванию фразы: "Он просто отличный человек и прекрасный профессионал".

6) Готовность осознавать и бороться с психопатологиями

Исследование самого себя очень часто подразумевает, что всплывают наверх многие психологические защиты, искажающие реальность. Отказ от них всегда крайне болезненный, потому что защиты обычно воздвигаются против того, что наша психика предпочитает игнорировать. В общем, такой отказ требует много мужества и в реальной жизни очень часто ознаменуется фразой: "Я был не прав".

Luisa Azevedo
Luisa Azevedo

Благодарим за пару минут вашего ценнейшего времени! Подписывайтесь на наши каналы в: телеграмме(https://t.me/PsyPonedelnik)и ютьюбе, если хотите стать частью нашего дружелюбного комьюнити и хотите знать больше о психологии :)

Автор: Илья Сербин