Поваренная книга, основанная на археологических находках, вышла на английском языке. Рецепты записаны в результате исследований многочисленных археологических объектов из центральной и северной Европы.
Сегодня модно готовить в ресторанах блюда, повторяющие рецепты древних времен. Меньше обработки, больше сезонных продуктов, аутентичные специи. Кажется, что 16 000 лет гастрономического развития вернули нас к истокам. Но что именно ели люди до появления фаст-фуда и прекрасной французской кухни?
Поваренная книга, основанная на археологических находках, может приблизить нас к ответам.
Древняя кухня давно покорила исследователей
Трое датских ученых-археологов заинтересовались данной темой еще в 1995 году, поэтому сборник «Кулинарное путешествие во времени» является не первым изданием подобного плана. Ее составители провели фундаментальное исследование о том, какие продукты если люди около 16000 лет назад! Собрав достаточно материалов о кулинарных пристрастиях наших предков, ученые опубликовали свои выводы.
Книга содержит краткие и простые для исполнения рецепты, из ингредиентов, которые, по мнению авторов, были распространены в течение тех семи эпох, описанных в книге.
______________________________________
Рецепты восстановлены из археологических образцов почвы
Один из авторов, Сабина Карг - археолог, ботаник и исследователь Института Saxo при Университете Копенгагена, объясняет, как им удалось выяснить, какие продукты использовали люди в древние времена.
«За последние 25 лет я изучила и проанализировала останки растений из многочисленных слоев почвы», - говорит она. «Мы нашли кожуру, уголь, семена, фрукты, кости, рыбные кости и скорлупу. Этот набор ингредиентов помог нам сформировать представление о том, что люди ели в старые времена, и это отразилось в наших рецептах».
Используя различные научные методы, археологи могут реконструировать прошлое. Эти знания дает понимание о том, какие были привычки у древних людей и викингов.
______________________________________
Аутентичные рецепт от каменного века до средневековья
Поваренная книга охватывает рецепты раннего каменного века вплоть до средневековья, на территориях северной и центральной Европы. Таким образом, книга не только дает подсказки предпочтениям в еде знаменитых викингов, таких как, Лейф Эриксон, но раскрывает пристрастия Гая Юлия Цезаря.
______________________________________
Рецепты разделены по временам года
Более 80 рецептов в книге о пище, которая несколько более разнообразна, чем у сегодняшних любителей спагетти и фаст-фудов. Некоторые из них:
Пюре с дикой облепихой
Овечье ребро, копченое на березовой щепе
Ячменно-чечевичная запеканка в горшке
Книга поделена на сезоны, с рецептами, подходящими для зимы, весны, лета, осени, есть и рецепты, которые можно готовить круглый год. У каждого рецепта есть символ рядом с названием, показывающий, к какой эпохе он относися. Это может быть удобно, если вы в настроении пофантазировать на тему Бронзового века в весенний день.
______________________________________
Авторы книги хотят изменить привычную кухню
«В нашей напряженной и быстрой жизни, в котрой приготовление пищи занимает наименьший приоритет, мы просто едим гамбургер мимоходом, пока работаем, смотрим телевизор или играем в компьютерные игры, доисторическая кулинария может быть способом нарушить эти привычки», - говорит Карг.
«Многие блюда в книге идеально подходят для совместного приготовления в кругу семьи, с детьми. Это может добавить осознанности».