Есть такая притча об океане и капле, когда она отделилась от океана и решила, что она может сама по себе, что она знает все ответы на вопросы.
В этой притче очень хорошо поднят вопрос о принадлежности к обществу и вопрос одиночества. Это также относится к вопросу Бога и принятия чего-то более масштабного и глобального и к вопросу об индивидуальности и важности «эго» каждого человека.
Есть такая фраза «все создано по образу и подобию Бога». Это означает, что каждый отдельно взятый человек представляет собой законы и принципы модель создания всего сущего, поэтому отделение себя как того, кто все знает и все умеет, звучит как минимум глупо, потому что одна единица в сравнении с океаном ничто, любой отдельно взятый человек, если он считает свое мнение или свое мировоззрение выше всего, созданного человечеством за все века накопления материала путем проб и ошибок, и потенциал которого есть в генетике каждого человека, тоже вызывает сомнение. Как человек может считать себя выше системы, если в его генетике вся эта система и заключена? Поэтому это как борьба с самим собой, возникает тогда вопрос «а кто я на самом деле?».
Но я что-то полезла в философские дебри. В более практическом смысле все-такие необходимо себя ощущать как часть системы: если Вы живете в государстве, то частью государства, если Вы живете в семье и роду – то частью своего рода и семьи, на работе – частью коллектива. Да, со своими особенностями и индивидуальностью, но все же частью, каждый из нас есть капля большого мирового океана человеческих душ!
Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"