Если полемизировать о правильном воспитании можно бесконечно, с научными данными не поспоришь. На заметку мамам и папам рассказываем о самых значимых исследованиях 2017 года, предметом которых является поведение родителей.
1. Чрезмерное увлечение родителей гаджетами негативно влияет на детей
Профессора Брэндон МакДэниел (Brandon McDaniel) и Дженни Радески (Jenny Radesky) работали с двумястами семей. Наблюдения ученых доказывают: когда родители увлечены просмотром новостей в интернете, переписками с друзьями или отправкой электронной почты, детское поведение меняется в сторону гиперчувствительности, эмоциональной нестабильности, раздражительности и т. д. Причем в большинстве случаев ребенок реагирует подобным образом не намеренно. Сами того не осознавая, дети вынуждены конкурировать с гаджетами за внимание родителей. Ученые советуют по возможности не использовать девайсы во время общения с ребенком. Телефоны необходимо выключать (убирать подальше), когда семья находится за обеденным столом, собирается вместе вечером или готовится к отходу ко сну.
2. Важно учить ребенка терпению и выдержке
Наверное, многие слышали об эксперименте с зефиром. Впервые данный опыт был проведен в 1972 году в Стэнфордском университете. Детей оставляли одних в комнате на 15 минут, а на стол клали зефирку. Малышам объясняли, что если они выдержат и не съедят сладость сразу, то позже получат не одну, а несколько зефирок. После ряда других исследований ученые обнаружили, что дети, которые умеют ждать и делают выбор в пользу более значимой награды, в жизни добиваются больших результатов, нежели сверстники, которые предпочли взять меньше, но “здесь и сейчас”.
В 2017 году Джон Протско (John Protzko) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре повторил эксперимент и подтвердил ранее сделанные коллегами выводы. Очень важно с ранних лет учить ребенка терпению и ориентации на бОльшую, а не сиюминутную выгоду. Стремление детей получить желаемое немедленно естественно, однако родители не должны потакать каждому капризу и тем более каждой истерике малыша. Ребенка необходимо учить выдержке, объяснять ему, насколько важно и приятно иногда подождать, чтобы затем в полной мере насладиться желаемым.
3. Иногда необходимо позволять ребенку совершать ошибки
Группа ученых из университета штата Огайо сделала следующий вывод: осмысление неудач предотвращает повторение подобных ошибок в будущем. Исследователи не советуют зацикливаться на ситуациях провала, но замалчивать свои переживания все-таки не стоит.
Что могут сделать родители? Поговорить с ребенком о том, почему в этот раз не получилось. Дать ему возможность самостоятельно проанализировать проблему и сделать какие-то выводы.
Ученые советуют: позвольте ребенку полноценно пережить ситуацию неудачи и не обесценивайте его чувства.
4. Нельзя применять физическую силу
Существует большое количество исследований, доказывающих, что дети, которые подвергались физическим наказаниям, вырастают более агрессивными и даже склонными к насилию. В 2017 году профессор Джефри Темпл (Jeffrey Temple) совместно с коллегами из Университета Техаса подтвердили наличие прямой зависимости между физическим воздействием на ребенка и его последующим формированием (психологическим, социальным и т.д.). Так, силовые наказания в детстве мешают многим людям построить во взрослом возрасте гармоничные и здоровые отношения с противоположным полом.
Ученые советуют искать и практиковать адекватные методы воспитания. Не применять силу и не унижать ребенка, даже если его поведение нарушает правила, принятые в семье или обществе.
5. Помощь отцов в уходе за новорожденным благоприятно сказывается на физическом состоянии младенца
Очень интересный вывод сделали профессор педиатрии Чандран Пол Александр (Chandran Paul Alexander) и его коллеги. Оказывается, активное участие папы в уходе за ребенком сразу после его рождения снижает частоту и остроту детских колик. Исследователи наблюдали более трех тысяч молодых семей. Подобный вывод врачи объясняют очень просто: в семьях, где папа поддерживает маму в самый тяжелый послеродовый период, малыши психологически и физиологически “настраиваются” на более здоровое развитие.
6. Умение видеть различия - прививка от предубеждений
Гейл Хейман, профессор психологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, опираясь на китайский опыт, пришел к выводу: с ранних лет нужно учить ребенка замечать различия в группе подобных предметов. Ни в коем случае нельзя говорить детям о том, что представители какой-то другой расы “все на одно лицо”. Такие невинные, на первый взгляд, фразы способны сформировать в сознании ребенка расистские установки.
7. Первенцы более склонны к лидерству, чем их младшие братья и сестры
Весьма неоднозначный вывод, который могут оспорить многие многодетные родители. Группа ученых из Института экономики труда в Германии посчитала, что старшие дети в семье примерно в три раза чаще становятся руководящими работниками во взрослой жизни. Исследователи объясняют этот феномен тем, что именно первенцам приходится выполнять большее количество обязанностей, к ним предъявляются более высокие требования и, как правило, они вынуждены раньше взрослеть (чтобы помогать родителям с младшими детьми).
Однако ученые делают правильную ремарку: не стоит руководствоваться этими данными при воспитании детей. Каждый ребенок уникален и последовательность появления малыша на свет не может определять его судьбу.
Еще больше интересного - на нашем канале. Присоединяйтесь =)