Найти в Дзене
Тёмный историк

Кем в средневековой Руси были князья-изгои?

Как известно, Древнерусское государство было достаточно аморфным образованием, в котором уже в первые же столетия после его появления появлялись признаки феодальной раздробленности. Это было следствием того факта, что Рюриковичи очень сильно расплодились, а практически каждый такой наследник знатного рода желал получить себе во владение какой-нибудь регион. И хорошо, если только в этом заключались амбиции представителя знатной династии, а то ведь некоторые были не прочь и в Киеве покняжить. На фоне постепенного разделения Руси на, по сути, удельные земли, где реальную власть имели лишь представители той или иной ветки Рюриковичей, появились еще и так называемые «изгои». В нашем современном понимании, изгой — это чувак, которого выгоняют из своей социальной среды, ну или просто некий замкнутый неудачник. Но ведь князь, человек «голубых кровей», наследник не может быть изгоем, верно? Как оказалось, может.

Источник иллюстрации: https://historytime.ru
Источник иллюстрации: https://historytime.ru

Виновата в этом была крайне запутанная, слегка поехавшая система наследования, что сложилась на Руси. Основная ее соль вот в чем —сидит на престоле дед большого семейства. У него, само собой, есть сын-наследник и внук. И, в общем-то, все идет своим чередом. Дедушка помирает, отец начинает рулить страной (или, скорее, некой областью), а потом все переходит и к внуку данного семейства. Но есть одна проблема — если отец вдруг откинется раньше деда, то внук автоматически лишается всех прав на княжество, становится отщепенцем и, по меркам того времени, неудачником. Впрочем, не надо думать, что такого неудавшегося наследника сразу же выгонят на мороз или убьют. Нет, ему... выделят какую нибудь маленькую область на окраинах Руси, где он и будет коротать свои дни, владея хоть и небольшой, но все же территорией. Порой такие лузеры даже расширяли границы своей вотчины. Интересной была судьба аж трех братьев — Василько, Рюрика и Володаря, которых выкинули из родной Тмутаракани после того, как помер их батя, князь Ростислав. Они своей участью были крайне недовольны и вскоре взяли под свой контроль Владимиро-Волынское княжество. Но их оттуда выгнал правитель Киева Всеволод и... выделил им сразу три княжества, по одному на брата! Обычно вопросы в стиле «кто у нас чем владеет» решались и на различных съездах князей.

 С. В. Иванов. Съезд князей в Уветичах. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
С. В. Иванов. Съезд князей в Уветичах. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Все же такая практика вела к еще большему усилению раздробленности и неразберихи в землях Древней Руси, ведь окраины распадавшегося государства теряли все остатки лояльности во главе с обиженными на жизнь и собратьев князьями... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.