Если ехать из Евпатории по автомобильной дороге в сторону Севастополя, то после своротка на Прибрежное по левую руку бросается в глаза возвышающийся над степью холм с причудливыми постройками. Это городище Кара-Тобе, что в переводе с тюркского означает «Черный холм».
Но самое интересное скрыто в недрах этого холма.
То архитектурное недоразумение, что возникло в последнее десятилетие в центральной части холма в виде какого-то средневекового замка с античными портиками - блестящий пример расхожей фразы "благими намерениями вымощена дорога в ад". С какого-то перепугу кто-то из местных активистов в силу своей малой образованности решил развивать туризм, построив этот замок на интереснейшем фортификационном объекте времен "Холодной войны" . Археологи в силу ограниченности своего кругозора это строительство промохали, а может быть и прямо потворствовали ему.
И сейчас при взгляде на этот "замок" можно заметить узкую щель, свирепо смотрящую на акваторию Каламитского залива - главное десантоопасное направление Крыма.
В недрах холма под "замком" в послевоенный период располагался КНП 16-ой батареи железнодорожного артдивизиона (номер не известен) БО ЧФ. Сейчас помещения КНП используются под склад экспедиционного имущества и небольшой музей, посвященный археологическим раскопкам. Одну из железнодорожных артустановк ТМ-1-180, которые здесь базировались, можно посмотреть у ж/д вокзала в Севастополе (под наименование "Бронепоезд Железняков"), остальные порезаны на металл.
Вот несколько моих фотографий этого фортификационного объекта, сделанных в 2005 году. Тогда "замок" только начинал строиться.
Про само городище смотрите репортаж здесь.
Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен