Найти в Дзене
Мысли Рыси

Голоса в нашей голове

Автор фото: Степанова Дарья
Автор фото: Степанова Дарья

Внутри нас, как еще давно выявили психологи, есть ребенок, родитель и взрослый. Ребенок заведует нашими «хочу», он спонтанен, эмоционален и капризен. Эгоистичен. Родителей обвешивает всех ярлыками, запретами — себя самих и окружающих. Он отвечает за нормы поведения и за «надо». Чем занимается взрослый?

Возможно я и не права, но это будет мое мнение на вопрос.

Чтобы жить в гармонии и счастье всегда нужен баланс. Но еще важнее слышать всех участников процесса. Слышать желания ребенка, успокаивать его и иногда потакать. Если он не хочет чего-то и отчаянно кричит — это не его вина. Все эти части — проявления вас. Просто удачно скомбинированные в образы. За родителя в вашей голове могут возникать фразы матери: «Какая ты неряха!»; или голос первой и строгой учительницы: «Так у тебя никогда ничего не получится». Да мало ли, сколько всего там может быть. Но важно это слышать все, слушать, использовать. Если вы боитесь, родитель будет пытаться по-своему вас предостеречь.

Когда люди учатся слушать самого беззащитного себя, которому холодно и страшно, больно и одиноко — своего внутреннего малыша, — наступает момент, когда хочется не только его слушать, но и поступать как он хочет. И это не плохо. Это даже здорово. Вы не наигрались в детстве? Кто вам теперь запретит поиграть в лего? Родитель? Ну давайте поговорим с ним, обсудим все тонкости свободы и личные границы, разберемся с тем образом контроля от родителей или воспитателей, который въелся в голову. Зачем вам лишние запреты?

Так, а что взрослый то делает в нашей голове?

По идее именно он должен быть главным. Он должен быть балансом «хочу» и «надо». Он слушает и слышит всех участников наиболее внимательным образом. Именно его мы растим, создаем, улучшаем. Зная себя и окружающий мир — он осознает все последствия выбора. Мы должны слышать крик эгоиста внутри себя, мы не должны забывать о нормах приличия. Но лишь мы сами решаем, как поступать в связи с этим всем. Не учитывать все свои желания и потребности очень глупо. Еще более страшно следовать лишь им.

И это не значит, что взрослый — это такой рациональный хладнокровный тип. Нет. Он эмоциональный ровно настолько же, насколько вы сами. Вы и есть тот взрослый, что должен соединять все и поступать как вам выгодно, ради вашего счастья. С учетом всех ваших хочу. С учетом норм вашей морали, ведь нарушая их будет больно — муки совести это не приятно. Это мучительно! Это засядет внутри вас и будет мешать. И это ведь тоже понятно, правда?

Слушать внутреннего ребенка. Вот как говорят психологи. И они говорят очень точно. Слушать! Не идти и срочно делать, а слушать! И слышать.

Вбирайте в себя всю информацию, учитывайте все мнения, не откидывайте не один голос внутри себя. Но поступайте так, как вам кажется наиболее верным. Вам, с высоты опыта, ваших переживаний и ситуации. Осознавайте поступки. Не затыкайте внутренние голоса. Они не хотят вреда. Просто способность выразить свою мысль у них даже хуже вашего.