Общеизвестно, что на протяжении более тысячи лет арабские и мусульманские работорговцы забирали огромное число мужчин, женщин и детей из стран Африки к югу от Сахары. Но также они забирали рабов и из Европы. Как и в случае с Африкой, арабское рабство в Европе началось в VII веке – вскоре после подъема ислама и продолжалось практически без перерыва до современной эпохи.
Появились три главных области захвата рабов.
Первый и, безусловно, самый важный из них был в Юго-Восточной и Центральной Европе, где Османские армии ежегодно совершали нападения на христианские территории, они захватывали и порабощали большое количество европейцев, большинство которых было продано в Константинополе и Анатолии. Самой важной добычей были люди, которых можно было продать на невольничьих рынках за высокую цену. Никто не был в безопасности в этих районах - дворяне и крепостные могли в равной степени стать рабами.
"Как и в других частях мира, мусульманские работорговцы предпочитали молодых женщин и мальчиков,и они предлагали самую высокую цену в Турции. Большинство мальчиков были кастрированы и служили евнухами, в то время как девочки и женщины были предназначены для гаремов Османской знати"
По законам шариата положение христиан никогда не было безопасным, и христианские девушки регулярно похищались мусульманскими рейдерами и продавались в гаремы Константинополя и Анатолии. В дополнение к этому, Османская политика заключалась в вербовке христианских мальчиков в армию, и эти молодые люди составляли элитное ядро Янычаров. Но они были "завербованы" силой, по сути, похищены из своих семей и больше никогда их не видели. Мы также должны отметить, что восстание против османского правления, достаточно распространенное явление в Европе, неизменно встречалось с жестокими репрессиями, включая резню, пытки и порабощение.
Таким образом, общее число европейцев, порабощенных Османами, выросло на протяжении веков до огромных размеров. Сколько, сказать невозможно, главным образом потому, что нет достоверных записей. Однако не вызывает сомнений тот факт, что это число достигло многих миллионов, и, по оценкам, оно колеблется от 10 до 20 миллионов.
Следующим важнейшим регионом работорговли Османской империи была обширная Восточная Европа, включающая всю современную Украину и простирающаяся почти до Москвы и литовско-польской границы. С середины XIV века на эти территории непрерывно совершали набеги татары из Крыма (Крымское ханство) и из современного Казахстана и Восточной Руси (Ногайская Орда). Положение ухудшилось после 1441 года, когда Крымское ханство стало независимым.По словам историка Алана Фишера, до 3 миллионов славянских крестьян были порабощены татарскими налетчиками, действовавшими из Крыма между 1441 и 1774 годами, прежде чем русские захватили их территорию. Почти все они были проданы в Османскую империю в качестве евнухов, гаремских женщин и камбузных рабов. Но даже после российского завоевания Крыма торговля европейскими христианами с востока не прекратилась, османы просто направили свое внимание дальше на юг, где жили древние христианские народы Кавказа: грузины, осетины, черкесы и армяне. Из этого региона еще 1 миллион рабов, как минимум, были перевезены в сердце империи между XVII и концом XIX веков.
Третьим регионом получения рабов стало Средиземноморское и Атлантическое побережье Европы. Подстегиваемые спросом на белокожих рабов, североафриканские пираты активизировали свою деятельность, захватив тысячи кораблей, в течение нескольких десятилетий. Длинные участки побережья Испании и Италии почти полностью стали необитаемыми. С XVI по XIX века считается, что варварские пираты захватили и поработили от 800 000 до 1,25 миллиона европейцев. Главным регионом их действий было западное Средиземноморье, где интенсивно страдали такие острова, как Сицилия, Сардиния, Корсика и Балеарские острова. Их набеги нанесли серьезный ущерб прибрежным городам и деревням Италии, Франции, Испании и Португалии.
Хотя такие разрушения продолжались и в начале девятнадцатого века, к концу семнадцатого века произошло небольшое улучшение, когда европейские военно-морские силы начали регулярное патрулирование Западного Средиземноморья и начали ответные набеги на крепости пиратов в Северной Африке. Однако корабли и берега христианских государств без такой эффективной защиты продолжали страдать вплоть до начала XIX века, и только после наполеоновских войн и Венского Конгресса в 1814-1815 годах европейские державы договорились полностью подавить варварских корсаров.
Заключение
В общей сложности 15 миллионов человек стали рабами – это гораздо больше, чем европейские работорговцы взяли из Африки за тот же период. Тем не менее, это факт, совершенно скрытый от общественности и неизвестный почти всем в Западной Европе и Северной Америке. И условия, в которых оказались европейские пленники в Османской империи, были бесконечно хуже, чем условия, в которых оказались африканцы в Америке. Европейцев в дар-Аль-Исламе постигла страшная участь. Трудоспособные мужчины, как правило, клеймились и подвергались бесконечному непосильному труду, либо как камбузы-рабы, либо как шахтеры. Им не разрешалось вступать в брак, и им отказывали во всяком подобии семейной жизни или в общении с женщинами. Мальчиков неизменно кастрировали и насиловали, женщин отправляли в сексуальное рабство гарема.