Интересный факт: Всемирная организация здравоохранения записала перец чили в ТОП-10 продуктов, которые благотворно влияют на продолжительность жизни и на сохранение здоровья.
Перец чили является самым острым и жгучим из всех видов этого овоща. Внешне он похож на стручок до 4 см в длину. Он бывает разных цветов: ярко-красный, зеленый, желтый, оранжевый. Перец активно используют в кулинарии и косметологии.
Продукт в своем составе содержит множество витаминов и микроэлементов, среди которых витамины А, В6, В2, С, К и 20 минералов: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также тиамин, ниацин и др. Особо ценным веществом является фенольное соединение капсаицин.
Благодаря своей жгучести и остроте, чиди имеет антибактериальное, иммуномоделирующее, противовирусное действия. Не многие знают, что при попадании перца в организм человека он убивает 75 процентов вредоносных бактерий и вирусов.
Овощ благотворно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, перец выделяет известный «гормон счастья» — серотонин.
Из перца делают множество настоек, однако его следует употреблять в ограниченных количествах.
Однако у этого продукта существует ряд противопоказаний. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление этого перца лучше тем, у кого в анамнезе имеются заболевания ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки), печени. Перец чили раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому, перед тем как его употреблять, необходимо знать, что чрезмерное его поедание (больше одного стручка ежедневно) способно вызывать изжогу, провоцировать желудочно-кишечные заболевания либо их усугублять.
Тем, кто готовит, нельзя забывать о том, что перец чили при попадании в глаза может вызвать жжение, поэтому стоит быть аккуратнее.
Искушенные гурманы кладут перец чили не только в супы, рагу, вторые блюда, но и в десерты, например, в шоколад.
Таким образом, если использовать острый перец в ограниченных количествах, то он принесет исключительно пользу для организма.