Овощной горох является растением травянистым, холодостойким, однолетним, самоопыляющимся, требовательным к влаге, растением длинного дня (не может расти в затенениях, любит освещенные участки).
Оптимальное время для высевания гороха – конец апреля – начало мая. Высеваем его в строчку, расстояние между рядами – 22-25 см, а между растениями – 8-12 см, заделываем семена на глубину 6-8 см. Уплотняем почву лопатой или граблями (их тыльной стороной) – так мы обеспечим лучший контакт почвы и семян, а также подтянем к ним влагу из нижних слоев. Прикатываем плотно почву или притаптываем посевы - это защитит всходы от птиц.
Агротехника: рыхлим почву и своевременно устанавливаем опоры. Опоры устанавливаем, когда растение вырастет до 10 см. В первый раз рыхлим почву, пока еще не появились всходы. Убираем плоды по мере созревания. Если семена перезрели, то они станут не сладкими.
Бобы – растение травянистое, холодостойкое, растение длинного дня, а также светолюбивое, и даже в холодную и дождливую погоду дают хороший урожай.
Отбираем для посева семена крупные и неповрежденные вредителями, намачиваем их в воде. Высеваем семена в конце апреля – начале мая на расстоянии между растениями 10-12 см, между рядами – 18-20 см. Можно высевать бобы по краям гряд, на которых будем выращивать томаты, огурцы и кабачки. Заделываем семена на глубину 6-8 см (если глубина будет меньше, то всходы полягут). Опору устраиваем так же, как и для гороха.
Плоды – бобы, длина которых- 4-20 см. Семена при съемной спелости имеют темно-зеленый цвет, при полной спелости – буровато-черные. Семена зрелые имеют желтый цвет.
Агротехника: рыхлим и пропалываем, когда у растения будет 3 листа. Далее рыхлим почву после сильных ливневых дождей – это разрушит корку, образующуюся на поверхности почвы.
Убираем плоды, когда семена будут иметь молочную спелость, а створки станут мясистыми, сочными, нежными. Нежелательно собирать плоды слишком рано – семена будут горчить, а также будет отсутствовать их специфический вкус. Вначале убираем плоды, которые расположены в нижней части стебля. Выламываем их, освобождаем семена от створок. Собираем плоды периодически.