По данным нового научного доклада, по концентрации пластика Арктика уже догнала промышленные и городские районы планеты
Морское побережье самой северной норвежской области Финмарк служит местом обитания тысяч и тысяч птиц, облюбовавших каменистые скалы за близость к богатым рыбой водам Баренцево моря.
На расстоянии пернатые колонии не вызывают ничего подозрительного: стаи птиц кружатся над скалами как ни в чем не бывало. Но при более внимательном рассмотрении выясняется, что скалистые гнезда выглядят противоестественно:
Гнезда северных олуш (пеликанообразных птиц, проживающих в северной части Атлантического океана) более чем на половину состоят из пластика. В ход пошли все виды пластиковых отходов человеческой жизнедеятельности, но наиболее часто встречаются остатки рыболовных сетей и другой рыбацкой утвари.
И все это притом, что острова северного Финмарка с 1983 года составляют Национальный природный заказник Норвегии
Кроме северных олуш на северных скалах живут тысячи буревестников и северных гагарок, стаи арктических кайр и несколько десятков пар бакланов. Это если не считать десятков тысяч черноногих чаек. И всем им приходится жить в гнездах, свитых из человеческих отходов, не говоря уж про вред и опасности, которые пластиковые предметы представляют для птенцов.
Следите за судьбой Арктики вместе со мной, подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию. С уважением, ваш Dr.Арктикус.