Найти тему
travel&studyhistory

Давайте отдохнем на... Кипре!

Кипр
Кипр

Да, вам не показалось. Название с предыдущей статьей почти совпадает. Некоторые люди даже часто путают два этих острова. Признаюсь вам честно, я нежно люблю их оба. За теплый климат, ласковое море, вкусную еду, радушных местных жителей и просто за то ощущение безмятежности, которое тебя накрывает, когда ты туда прилетаешь. И лететь, кстати, тоже недолго, что тоже огромный плюс.

Набережная Лимассола
Набережная Лимассола

В принципе я прекрасно понимают наших соотечественников, которые решаются туда переехать на ПМЖ. Все таки наш климат от минуса 25 зимой до минус ...Вы сами знаете. В Лимассоле так вообще чувствуешь себя как дома, одна русская речь кругом.

Между тем, история Кипра очень интересная и древняя, благодаря в первую очередь его выгодному географическому положению. Это третий по площади и населению остров в Средизимноморье. Остров за свою долгую историю видел финикийцев, ассирийцев, римлян, византийцев, венецианцев, турок и британцев, и это еще не полный список. Сейчас он фактически разделен между 3 государствами: 36 % территории контролирует Турция, 3,7 %  - ООН, 2,7 %  - Великобритания, самую большую часть 57,6 % — Республика Кипр.

В поздний бронзовый век на Кипре высадились микенские греки и зародили здесь основы греческой цивилизации, которая сегодня насчитывает здесь более 3000 лет. В XII-XI веках до н.э. на Кипр поселяются ахейские греки и привозят сюда свой язык, традиции и религию. Они основывают города Саламис, Пафос, Китион и другие.

Пафос. Старый город
Пафос. Старый город

VIII в. до н.э. — век бурного экономического роста Кипра, он все чаще является предметом споров между его соседями. В 333 – 325 годах до н.э. Кипр становится частью великой империи Александра Македонского. После споров о наследстве императора Кипр становится провинцией эллинского государства Птолемеев. Они объединили остров со столицей в городе Пафос. Этот период считается «золотым веком Кипра». Население острова тогда достигало целых 1,5 миллионов человек. "Царские гробницы" относятся к этой эпохе. Это большой некрополь недалеко от Пафоса. Своё название гробницы получили благодаря великолепию и роскоши их убранства.

Царские гробницы
Царские гробницы

С 58 год до н.э. по 330 год . н.э. Кипр становится римской провинцией. В 45 г. апостолы Павел и Варнава смогли обратить в христианскую веру римского консула Сергия Павла, тем самым сделав Кипр первым в мировой истории государством, имеющим христианского правителя. После раздела Римской империи Кипр становится частью Восточной империи.

В 1191 году английский король Ричард Львиное Сердце захватывает Кипр, продаёт его рыцарскому Ордену Тамплиеров, а он в свою очередь франкийскому королю Иерусалима Ги де Лузиньяну. Эта семья основывает на Кипре католическое королевство и владеет им целых 300 лет. В конце концов последняя королева из династии Лузиньянов уступила права на остров венецианцам. В 1570 году турецкая армия захватила Кипр. До 1914 года он входил в состав Османской империи, затем его аннексирует Великобритания. Свободу он получает только в 1960 году в результате подписания Цюрихско-Лондонского соглашения.

Вароша. Фамагуста
Вароша. Фамагуста

В июле 1974 г. греческая военная хунта начала военный переворот против кипрского правительства, что дало Турции повод для вторжения на территорию Кипра с целью защитить местное турецкое население, что привело к оккупации 37% территории острова. Проблема не решена до сих пор. Пусть военных столкновений больше не было, но турецкая военная оккупация продолжается, несмотря на осуждение мирового сообщества, а непрекращающиеся переговоры и усилия дипломатов не приносят результатов.

Интересна история города Фамагуста. Вплоть до 1974 года это был главный туристический курорт острова с роскошными отелями и виллами. Сюда приезжали Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо, Ричард Бартон. Элитный район Вароша в Фамагусте был обнесен забором и превратился в город-призрак. Туристы туда не допускаются, но есть специальное место, с которого за небольшую плату можно через телескоп понаблюдать за курортом, пришедшим в упадок более 40 лет назад, либо проезжая мимо него по морю на яхте.

На этом об истории Кипра я закончу. Отдельно напишу статью о том, что можно посмотреть на острове.