Скатерть — символ объединения и дружественности застолья. "Садились за столы́ белодубовые, за скатерти браные, за яства саха́рные, питья медвяны" , "Скатерть хлебосолка, самобранка" - русские народные сказки.
Сегодня скатерть служит дополнением к интерьеру, компонентом сервировки стола или просто ярким фоном для стоящих на столе блюд.
Традиционную гигантскую скатерть в пол сегодня заменили раннеры (столовые дорожки) и большие салфетки.
Кстати, именно раннеры и используют для расстановки основных блюд, цветов и украшений стола.
Белая скатерть всегда будет эталоном. Но из-за быстрой маркости ее заменяют цветным текстилем, на котором может присутствовать любой орнамент.
Если Вы хотите все же добавить классики, постелите снежно-белую дорожку поверх цветной.
В стремлении за всем натуральным, все чаще используются льняные неотбеленные скатерти.
С ними сложно работать из-за усадки и глажки, но выглядят они красиво.
Самый важный момент при выборе скатерти – ее соответствие форме и размеру стола, для которого она предназначается.
Длинная скатерть будет цепляться, короткая будет куцей.
Золотая середина в этом текстильном деле – 25..30 см от края стола.
Хотя, все зависит от интерьера, где находится стол и от стиля самой скатерти.
Всегда бывают исключения.
Салфетки. Сегодня сложно представить любой прием пищи без них, хотя раньше они и считались предметом роскоши.
Не стелите на скорую руку скатерть, на ней скорее всего будут явные складки.
Уделите пару минут глажке, а после стирки – накрахмаливанию.
Так скатерть будет дольше сохранять форму.
После глажки не складывайте скатерть сразу, дайте ей остыть.
В «горячем состоянии» она помнется в разы быстрее.
Пользуясь таким красивым атрибутом стола, не забывайте вовремя его стирать: даже самые малые пятна через время будет сложно выстирать и вещь придет в негодность.
Относитесь к скатертям, как к собственной одежде: то, как выглядит Ваш стол, является Вашим отражением.
Оригинал статьи размещен здесь: http://fourwall.ru/skatert-na-stole/