Миллионы женщин по всему миру пытались добиться гладких, шелковистых волос. И вот однажды в Бразилии, в теперь уже далёком 2006-м году, в какой-то неизвестной лаборатории, изобрели простой и гениальный способ выпрямления волос.
В то время выпрямить курчавые волосы не являлось проблемой, но вот сохранять этот эффект надолго, а не до первого мытья головы, ещё не умели. И новоизобретённая процедура кератинового выпрямления позволял как бы создать внутри волоса стержень, который решал проблему. Чтобы эффект был долговременным, чтобы предотвратить вымывание кератина, применили формальдегид, который является отличнейшим, сильнейшим консервантом. То, что формальдегид обладает канцерогенными свойствами, также было известно. Но на эту жертву решили пойти ради красоты волос.
Технологию кератинового выпрямления презентовали в 2099-м, а в 2010-м разгорелся знаменитый формальдегидный скандал, после которого многие салоны США, Канады и других стран отказались использовать новаторский метод. Но, несмотря на опасность, кератиновое выпрямление уже захватило мир.
Чтобы исследовать метод кератинового выпрямления, был проведён миллион процедур. Результаты оказались неоднозначными, были случаи выпадения волос, новые скандалы, но коммерция победила.
Первоначально способ кератинового выпрямления собирались использовать на африканских и азиатских волосах, но так как идеально прямых и гладких волос не существует в природе, а женщины хотят иметь либо идеально завитые, либо идеально гладкие волосы, то клиентками салонов начали становиться все желающие. В том числе и обладательницы тоненьких, жиденьких волос. И для этой категории клиенток последствия бывали самыми катастрофическими: от сухости и ломкости до потери отбельных прядей и даже основной массы волос.
Процедура кератинового выпрямления подразумевает впаивание кератина в структуру волос, и перенасыщение тонких волос белком приводило к тому, что они становились сухими и ломкими как солома, а месяца через 3 на голове начинался листопад.
Для того, чтобы распрямить волосы, необходимо химически разрушить их структуру, что делалось посредством горячего утюжка. Кератин же работал как протез, замещая разрушенные связи. Но естественная структура волоса всё равно нарушается, и кортекс (внутренний слой волоса) становится неспособным поддерживать тонкие ионные связи. В результате волосы становятся неэластичными, иссушаются и ломаются.
Впоследствии появились препараты для кератиновой процедуры, в составе которых не было формальдегида. но были компоненты для его создания под воздействием температур.
На сегодняшний день полноценной замены формальдегиду нет. Альтернатива - аминокислоты (гликолевая кислота), но они не дают эффекта идеально прямых волос.
Ещё одна новомодная добавка - это силиконы, силиконовые полимеры. Они обволакивают волосы и создают защитный поверхностный слой, но без специального постоянного ухода волосы, прошедшие процедуру "кератинового восстановления", быстро иссушаются.
Поэтому те, кто решаются на кератиновое выпрямление, восстановление и прочие процедуры, автоматически подсаживаются на "иглу": им придётся постоянно пользоваться специальными средствами по уходу, без которых их волосы быстро придут в состояние ещё худшее, чем до "лечения и восстановления".