Жареные кабачки с сыром
К кабачкам отлично подойдет салат из помидоров с красным сладким луком, заправленный оливковым или подсолнечным маслом с винным уксусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 средних кабачка
- 200 г брынзы или адыгейского сыра
- 120 г жирной сметаны
- 1 небольшой пучок смешанной зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик или тархун)
- оливковое и сливочное масло
- 100 г муки
- 1 ч. л. сухих прованских трав
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Измельчите зелень. Раскрошите сыр (если это адыгейский сыр, то немного посолите), смешайте с зеленью и сметаной, поперчите.
Разрежьте кабачки вдоль пополам, затем нарежьте поперек ломтиками толщиной 1–1,5 см.
Смешайте муку с прованскими травами, немного посолите и поперчите. Обваляйте кабачки в мучной смеси.
В большой сковороде нагрейте смесь сливочного и оливкого масла в соотношении 1:1. Отряхивайте кабачки от муки и обжаривайте партиями, укладывая в сковороду в один слой, до румяной корочки с обеих сторон.
Готовые кабачки выкладывайте в миску и смазывайте сырно-сметанной смесью. Такие кабачки можно есть горячими или холодными
Запеканка из кабачков с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800 г куриной грудки
- 3-4 шт молодых кабачков
- 100 г твердого сыра
- 4 шт яйца
- 2 шт лука
- 2-3 ст. ложки сметаны
- cоль по вкусу
Для маринада
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- специи по вкусу
- перец черный молотый
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обсушите курицу и нарежьте средними кубиками. Добавьте к курице все ингредиенты для маринада: сметану, горчицу, перец и специи (можете использовать любую приправу по вкусу). Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 20 мин.
Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду и налейте немного растительного масла без запаха. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Периодически помешивайте лук. Для обжарки понадобится 10-15 мин.
Натрите кабачки на крупной терке. Если это молодые кабачки, предварительно чистить не нужно. Дайте кабачкам постоять около 10-15 минут и отожмите их. Если их не отжать, запеканка получится водянистой. Соедините кабачки и замаринованную курицу, добавьте яйца и остывший обжаренный лук. Посолите смесь.
Тщательно все перемешайте и уложите в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Равномерно распределите массу по форме. Сверху смажьте запеканку сметаной и отправляйте в разогретую до 180-190 °С духовку на 30-40 мин.
Натрите сыр на крупной терке. Достаньте запеканку за 10 мин. до окончания приготовления и посыпьте сыром. Запеканка в духовке должна подрумяниться и приобрести золотистую сырную корочку.