1. Пахлава (баклава)
Одна из самых известных турецких сладостей. Изготовление пахлавы долгое и муторное, поэтому это совсем не дешевое лакомство. Но не попробовать пахлаву в Турции - непростительная ошибка. Ибо, такой вкусной пахлавы вы вряд ли еще где то попробуете.
То, что продается у нас в магазинах, к настоящей пахлаве имеет весьма отдаленное отношение. Кроме того, у нас в магазинах почти вся пахлава делается с арахисом, тогда как в настоящую пахлаву кладут только грецкие орехи, фисташки или фундук. Вкус очень отличается.
Пахлава очень сытная и сладкая, и много ее не съешь. Разновидностей на турецких рынках и в специализированных магазинах очень много.
ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ТУРЦИЮ
2. Халва (хельва)
Если хотите попробовать настоящую восточную халву, то Турция - просто идеально место для подобной дегустации. Какой халвы тут только нет: на основе кунжута (самая распространенная), на основе фисташек, арахиса, грецкого ореха или миндаля.
3. Лукум (локум)
Лукум в Турции традиционно делают из патоки, крахмала и сахара. Отличаются они добавками - разными орехами, соками разных фруктов, которые добавляют в густую массу-основу.
Разнообразие лукума в Турции просто поражает воображение, глаза разбегаются, слюнки текут. Попробовать все варианты за один отпуск вряд ли получится. Лукум очень сладкий и много его съесть не получится.
4. Пишмание
Пишмание - это очень нежное лакомство, внешне похожее на клубок тончайших ниток из обжаренных муки и сахара. По сути это разновидность халвы, но выглядит настолько экзотично, что лучше я выделю ее отдельно. Часто в пишмание добавляют разные орехи или ваниль.
5. Дондурма (турецкое мороженное)
Турецкое мороженное отличается от нашего, т.к. это не совсем мороженное. Изготавливается из салепа (клубни ятрышника), мастики (смола мастикового дерева), молока и сахара.
Именно из-за незнакомых нам ингредиентов и стоит попробовать этот сладкий холодный десерт.
Если вам понравился мой канал, ставьте лайки и подписывайтесь!