Найти в Дзене

5 сладостей, которые надо попробовать в Турции

Оглавление

1. Пахлава (баклава)

фото для примера из интернета
фото для примера из интернета

Одна из самых известных турецких сладостей. Изготовление пахлавы долгое и муторное, поэтому это совсем не дешевое лакомство. Но не попробовать пахлаву в Турции - непростительная ошибка. Ибо, такой вкусной пахлавы вы вряд ли еще где то попробуете.

То, что продается у нас в магазинах, к настоящей пахлаве имеет весьма отдаленное отношение. Кроме того, у нас в магазинах почти вся пахлава делается с арахисом, тогда как в настоящую пахлаву кладут только грецкие орехи, фисташки или фундук. Вкус очень отличается.

Пахлава очень сытная и сладкая, и много ее не съешь. Разновидностей на турецких рынках и в специализированных магазинах очень много.

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ТУРЦИЮ

2. Халва (хельва)

фото для примера из интернета
фото для примера из интернета

Если хотите попробовать настоящую восточную халву, то Турция - просто идеально место для подобной дегустации. Какой халвы тут только нет: на основе кунжута (самая распространенная), на основе фисташек, арахиса, грецкого ореха или миндаля.

3. Лукум (локум)

фото для примера из интернета
фото для примера из интернета

Лукум в Турции традиционно делают из патоки, крахмала и сахара. Отличаются они добавками - разными орехами, соками разных фруктов, которые добавляют в густую массу-основу.

Разнообразие лукума в Турции просто поражает воображение, глаза разбегаются, слюнки текут. Попробовать все варианты за один отпуск вряд ли получится. Лукум очень сладкий и много его съесть не получится.

4. Пишмание

фото для примера из интернета
фото для примера из интернета

Пишмание - это очень нежное лакомство, внешне похожее на клубок тончайших ниток из обжаренных муки и сахара. По сути это разновидность халвы, но выглядит настолько экзотично, что лучше я выделю ее отдельно. Часто в пишмание добавляют разные орехи или ваниль.

5. Дондурма (турецкое мороженное)

фото для примера из интернета
фото для примера из интернета

Турецкое мороженное отличается от нашего, т.к. это не совсем мороженное. Изготавливается из салепа (клубни ятрышника), мастики (смола мастикового дерева), молока и сахара.

Именно из-за незнакомых нам ингредиентов и стоит попробовать этот сладкий холодный десерт.

Если вам понравился мой канал, ставьте лайки и подписывайтесь!