Когда ребенок только появляется на свет, родители не могут нарадоваться каждому его взгляду, движению и улыбке. Взрослые чаще всего очень трепетно относятся к детям до 1,5 лет. Но, время бежит и вот уже малыш перестает быть наивным и очаровательным ангелочком, он проживает определенные периоды взросления и, родителям приходится сталкиваться с возрастными кризисами своего чада.
Непослушание, упрямство, крики и скандалы – все это рано или поздно приходит в семью, где подрастает ребенок. Родителям стоит в такие периоды набраться терпения и постараться помочь пережить детке этапы его взросления, а чтобы не нанести ребенку психологических травм стоит избегать следующих фраз в его воспитании.
1) Запугивания.
«Если не будешь слушаться, отдам тебя вон тому дядьке!», «Будешь себя так вести – сдам тебя в детский дом!», «Если сейчас же не съешь свою еду – вызову врача!» - подобные фразы имеют довольно широкое распространение в воспитании детей, потому что помогают быстро добиться от ребенка того, что необходимо родителям. Малыш пугается и начинает выполнять все что требуют от него взрослые.
«Побочный эффект» подобных слов – это развитие у ребенка заниженной самооценки, появление различных неврозов. Кроме того, все эти страшилки не учат ребенка вести себя настороженно со взрослыми, когда это потребует ситуация или, наоборот, ребенок может стать настоящим неврастеником, пугаться всех и вся. Поэтому психологи настоятельно рекомендуют родителям научиться договариваться с ребенком не путем запугивания, а посредством доводов и адекватных объяснений.
2) Принуждение к приему пищи.
«Пока не съешь свою еду – из-за стола не выйдешь!», «Съешь весь ужин – включу мультфильм.», «Сначала съешь весь обед до последней капли, а потом получишь мороженое.» - такими словами родители стараются «накормить» ребенка. Многие взрослые полагают, что произойдет нечто ужасное, если детка пропустит прием еды или не съест привычный объем пищи, поэтому стараются впихнуть в чадо приготовленное блюдо любыми способами.
Результатом насильственного приема пищи будет появление у ребенка отвращения к еде, испорченное пищевое поведение, проблемы с весом. Взрослым стоит понять, что ребенок сам прекрасно знает, хочет он питаться или нет. Не произойдёт ничего страшного, если чадо не съест свой ужин или обед. Важно с детства прививать ребенку правила полезного питания, избегайте выдачи сладостей в качестве поощрения или успокоения. Пусть детка ест вместе с родителями за одним общим столом, видит, как и чем питаются мама и папа, тогда он будет копировать пищевые привычки родителей.
3) Критика.
«Да, ты вечно все ломаешь!», «Дай я лучше сама сделаю, а то ты сейчас все испортишь», «Руки у тебя растут не из того места». Довольно часто подобные фразы сгоряча бросают родители своим отпрыскам. Безусловно, взрослые могут выполнить любое дело гораздо качественнее и быстрее малыша. Но, любому ребенку надо пробовать делать что-то новое для него, пробовать и ошибаться, делать не так, не по правилам, иначе ведь и не научиться!
Постоянная критика и «обрубание» детской инициативы, приведет лишь к тому, что ребенок станет бояться начинать новое для него, будет безынициативным и апатичным ко всему происходящему вокруг. Поэтому родителям так важно научиться сдерживать критические замечания, порой можно подсказать малышу, как сделать лучше, а иногда стоит молча понаблюдать за ребенком и позволить ему проявить самостоятельность.
4) Сравнение.
«Вот соседский Ванечка уже читает, а ты нет.», «Твоя сестричка все убрала, а ты все никак!», «Петенька учится на пятерки, а ты что же, не можешь так?». Фразы - сравнения с другими детьми заставляют ребенка думать, что родители им постоянно не довольны, как следствие занижается самооценка, падает уверенность в своих силах. Взрослым стоит запомнить, что только поддержка ребенка во всех его начинаниях и похвала, помогут детке поверить в себя. Стоит сравнивать насколько лучше стал ребенок делать что-либо по сравнению с его же предыдущими результатами, а вот сравнения с другими детьми лучше избегать.
5) Дрессура.
«А, ну-ка выпрямись!», «Стой на одном месте!», «Сейчас же замолчи!» - подобные фразы и окрики напоминают в воспитании детей элементы дрессировки. Ребенок – не собачка, вне зависимости от возраста он должен чувствовать, что родители его уважают и любят. Взрослым стоит относится к малышу, как к полноценной личности. Такие фразы вызывают у детей чувства обиды, расстраивают их, заставляют ощущать себя никому ненужным и не имеющим права на свое мнение.
Все вышеперечисленные фразы стоит убрать из общения с ребенком навсегда. Все грубые слова, которые малыш пропускает через себя, обязательно вернутся в дальнейшем его родителям. Наверняка, будет очень обидно услышать грубые фразы престарелым родителям от собственных детей. Чтобы такого не произошло, с детства относитесь к ребенку с уважением, старайтесь договариваться с ним, объяснять доступными словами запреты, не повышать на детку голос. Тогда и в ответ вы получите уважительное отношение и бескорыстную любовь на всю жизнь.