Найти в Дзене
Окно архивариуса

Рассказ про "дикую дивизию с черными ножами"

У танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса было необычное для танкистов оружие - черные ножи. Позднее фашисты по этой причине .дали особое название этому корпусу. Расскажем, как это случилось. И заодно напомним о знаменитой столице русских оружейников - уральском городе Златоусте.

Уральский город Златоуст, названный так в честь святого Иоанна Златоуста, еще с 18 века является столицей русских оружейников. Выдающиеся мастера и даже целые династии трудились здесь над созданием холодного оружия для русской армии: Бушуевы, Тележниковы; Иван Бояршинов, Архип Лепешков, Федор Стрижев - эти и многие другие имена связаны с уникальной технологией, которая делала златоустовские клинки настоящим произведением искусства. Многие музеи мира считают за честь иметь в своих коллекциях произведения мастеров из небольшого городка на юге Урала. Самым знаменитым был, пожалуй, Иван Бушуев - это он стоял у истоков целого направления в русском декоративно-прикладном искусстве - цветной гравировки по металлу. У Бушуева был собственный стиль.

-2

Свои гравировки на оружии он связывал в основном с темой Отечественной войны 1812 года, а еще в его орнаментах обязательно присутствовал крылатый конь - мифологический Пегас. Именно поэтому уральский сказочник Павел Бажов, посвятивший гениальному мастеру один из своих сказов, так и назвал его - "Иванко-Крылатко". Крылатый конь является и эмблемой города.

-3

Самое знаменитое произведение мастера - сабля "Слава". Она была подарена императору Александру I по время посещения Златоуста. Эта сабля сейчас находится в Арсенальном отделе Эрмитажа.

-4

И в Оружейной палате Кремля тоже есть его работы.

Сабля Николая I. Работа Ивана Бушуева. Оружейная палата
Сабля Николая I. Работа Ивана Бушуева. Оружейная палата

Традиции русского оружейного искусства бережно сохранялись и передавались из поколения в поколения. Правда, были и тяжелые времена- 90-е годы прошлого века были не самыми лучшими в истории Златоуста. Но сейчас традиции постепенно возрождаются,

Нам бы хотелось в этой статье вспомнить одну из самых ярких страниц Златоуста, когда уральское оружие вызывало не столько восхищение, сколько ужас у тех, против кого оно было направлено. Это было время самых страшных испытаний для нашего народа. Шла Великая Отечественная война, фашисты мечтали дойти до Урала. Тогда было "все для фронта, все для победы". Рабочие Урала на свои средства полностью вооружили Уральский добровольческий танковый корпус. А в 1943 году на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате №259 были изготовлены и вручены танкистам особенные ножи для рукопашного боя. Ножи имели вороненый черный клинок и рукоять из черного эбонита. Эти ножи начали выпускать на заводе еще 1942 году. Они предназначались для разведчиков и десантников. Черные ножи из Златоуста у разведчиков считались символом особой профессиональной принадлежности и новичкам поначалу не выдавались. Чтобы получить такой нож, нужно было показать себя в нескольких вылазках, и только после этого его торжественно вручали прошедшему боевое крещение воину. Для танкистов-уральцев рабочие завода сверх плана изготовили 10 тыс. знаменитых ножей. Танкисты-добровольцы отличились уже в первых боях, в том числе и на Курской дуге, а корпус получил звание гвардейского. А среди гитлеровцев стали ходить страшные истории о танковой дивизии "Черный клинок" (Schwarzmesser Panzer-Division - так они ее называли). Черным клинкам наших танкистов приписывались некие магические свойства, благодаря которым наши бойцы одерживали победы. По воспоминаниям, на захваченных позициях противника наши бойцы находили листовки с предупреждением о появлении на данном участке фронта "дикой дивизии с черными ножами"

Танкисты из дивизии "Черный нож". У всех черные ножи.
Танкисты из дивизии "Черный нож". У всех черные ножи.

Такие клинки были не только у танкистов, но и у танкового десанта, бойцов приданной пехоты. Интересно, что в оснащении пехотинцев были еще и стальные панцири-нагрудники, тоже из уральской стали.

Так что, красота, конечно, спасет мир, но про клинки и другое оружие забывать все-таки не стоит.

Если статья вам понравилась, нажмите палец вверх Спасибо.

Будем благодарны, если подпишетесь на канал.