Встреча с детством
Поднимаясь на эскалаторе в торговом центре, я случайно боковым зрением увидел знакомый силуэт. Он был выставлен в аптечном магазине для привлечения покупателей. Я сбежал к нему вниз по ступеням против "шерсти", распугивая недоумевающих посетителей. Только бы не подумали об угрозе терракта, которые периодически случаются в подобных местах. А я просто бежал навстречу со своим детством.
Подошел к нему и замер в волнении на несколько минут. Залип в осмотре. Иж-49 1952 года выпуска. Это же мой первый мотоцикл! Не этот, конечно, но такой модели.
Такой же мотоцикл был у моего отца, большого любителя всякой техники, собак и лошадей, но только не черного, а зеленого цвета. На таком я учился ездить в свои 9 лет. Тогда он был для меня огромный, тяжелый, и я доставал с него до земли только одной ногой. Но это большое неудобство не мешало мне в то лето каждый день накручивать на мотоцикле круги по единственной деревенской улице, распугивать кур к неудовольствию соседок.
Только представьте, этому мотоциклу 66 лет. И он на ходу! И он в отличном состоянии для этих лет. Хорошо помню его устройство, с отцом вместе, а потом и самостоятельно я пропустил через свои руки все его болтики и пружинки.
Спустя десятилетия я все еще помню запах масла и шестьдесят шестого бензина, который заливали в бензобак из колхозной цистерны. Бензин, как и масло, солярка были для нас, деревенских, в свободном доступе - сколько надо, столько и брали по своей надобности. К слову, потребности были мизерные: в бензопилу и в мотоцикл. А личных автомобилей ни у кого тогда не было в нашей деревне.
Я его внимательно осмотрел. Изначально мотик комплектовался аккумулятором с распределительной коробкой зажигания, которой на этом экземпляре уже не было. Вместо них были установлены катушка зажигания и реле-регулятор переменного тока, значит и другой генератор (магнето) стоял под правой крышкой двигателя.
Все остальное на мотоцикле стояло родное, кроме резины и спидометра, который в стоке, я помню, был с черным циферблатом и с разметкой до 160 км/час, а не 140 как на этом. Я этими 160 на спидометре очень гордился, все же не 120 как как у "Восходов", "Ижах" или даже не 140 как на "Уралах". Ракета, спортивный снаряд! Эти заветные цифры возбуждали фантазии гонщика, побуждали к их достижению стрелкой спидометра. И такие попытки я уже стал предпринимать к концу лета - в свой первый мотосезон.
Деревенскую улицу с ее курицами и поросятами, перебегающими перед моим передним колесом, я заменил на проселочные укатанные дороги и гравийный тракт, других гоночных маршрутов не было. Сто километров в час были для меня, пацаненка, тогда рубежом, достигнув которого я почувствовал себя, взрослым, готовым на любые подвиги и цели.
Хорошо, что сосед дядя Федя, случайно увидел эти мои гонки и рассказал о них моему отцу. Хорошо, что тогда закончилось без падений. Я недолго переживал о запрете отца на мотоцикл, потому что сезон уже закончился, выпал снег. Но затем все продолжилось следующим летом и следующим...Это был мой первый мотоцикл и запомнился он больше других следующих.асный мотоцикл, теплые воспоминания. Настоящая классика, посмотрите, он прекрасен!Я бы его купил, но мне отказали, сказали, что не продают его. Очень жаль...
Удачный получился у меня поход в магазины. Встреча с детством... Прекрасный был день!
_______________________________________________________________________________________________________________
Мой сайт Авторский Контент