Найти тему
Царьград. Санкт-Петербург

Почему "разоблачитель" АРД Хайо Зеппельт не должен попасть в Россию на ЧМ

В вопросе выдачи визы немецкому журналисту Зеппельту сломано немало копий. Но даже если её дадут - "разоблачителю" русского спорта здесь не рады

Хайо Зеппельт. Фото: globallookpress.com
Хайо Зеппельт. Фото: globallookpress.com

Вокруг фигуры немецкого журналиста Хайо Зеппельта и его визы в Россию на чемпионат мира уже вырисовывается целый детектив. Репортёр телеканала АРД (ARD), получивший известность расследованиями в области антидопинга, в частности, из-за антидопингового скандала вокруг олимпийской сборной России вознамерился побывать в стране на нашем домашнем чемпионате мира и получил журналистскую аккредитацию ФИФА.

Однако неназванные источники в МИД РФ сообщили, что визу в Россию Зеппельт не получит. В ответ последовала гневная реакция футбольной федерации Германии, самого ФИФА, а затем уже и телеканала АРД, назвавшего невыдачу визы херру Хайо "неслыханным и возмутительным нарушением свободы слова и средств массовой информации".

Детектив закрутился, шум поднялся немалый, и в итоге официально Зеппельта и его компанию известили, что визу товарищу дадут, но есть нюансы. Следственный комитет России заявил, что в приезде журналиста посмотреть футбол нет ничего необычного, и наоборот, всё естественно, но Зеппельту надо будет явиться на допрос, пока что в качестве свидетеля, по делу информатора Всемирного допингового комитета (ВАДА), а заодно и предателя Родины Григория Родченкова. Спрашивать будут по обстоятельствам всего того расследования, которое проведено Международным олимпийским комитетом и ВАДА в отношении русских олимпийцев по летним и зимним видам спорта, обвинённым в употреблении допинга на основании показаний сумасшедшего профессора Родченкова.

Григорий Родченков. Фото: globallookpress.com
Григорий Родченков. Фото: globallookpress.com

При чём тут Зеппельт? А он и запустил медийные шары в информационное пространство, полностью сформировав на телеканале АРД, а затем и в мире, всю идеологическую повестку по допинговой тематике в отношении России.

Следует напомнить, что из-за этого две последние Олимпиады – летняя 2016 года в Рио-де-Жанейро и зимняя 2018-го в Пхёнчхане - прошли под знаком небывалого ущемления прав спортсменов из России, сокращения квоты наших олимпийцев, отстранения целых видов спорта и команд, и в качестве апофеоза – пожизненного исключения десятков наших атлетов и запрета выступать под национальным флагом.

Кто такой Хайо Зеппельт? Своими манерами и даже внешним видом он напоминает хамского и не очень умного украинского журналиста Цымбалюка, которому добрый российский МИД и другие добренькие, когда не надо, органы власти безнаказанно разрешают поливать Россию информационном дерьмом, находясь, собственно, в России, в корпункте УНИАН в Москве.

Лица лжи бывают часто похожи друг на друга. Помимо неприятной внешности, Хайо известен работой исключительно по антидопинговой тематике. Что ряд экспертов связывают с неким контрактом, заключенным конкретно с ВАДА. В любых информационных войнах необходим застрельщик, который бы был известен и разбирался в вопросе. А также обладал бы собственным медийным ресурсом.

Хайо Зеппельт. Фото: globallookpress.com
Хайо Зеппельт. Фото: globallookpress.com

Зеппельт соответствует этим стандартам. К тому же он выпускник Свободного института Берлина (СИБ), одного из ведущих вузов Германии с особой миссией. СИБ после войны располагался в Западной части Берлина, и многие его выпускники не только соревновались с институтами социалистического ГДР, но и занимались прямой пропагандой капиталистических и англосаксонских ценностей.

Первыми расследованиями Хайо стали допинговые скандалы вокруг спорта бывшего ГДР, и на этом будущий борец за всемирную чистоту от допинга и получил свои первые висты.

Вместе с бывшей канадской пловчихой Карин Хельмштедт снял документальный фильм "Тайный детский допинг от государства" о жертвах допинга в ГДР. В 1999 году совместно написал книгу "Обвинение в допинге для детей: наследие спорта ГДР".  В 2002 году на канале SFB вышел его фильм "Допинг: Опасная игра". В 2006 году занимался вопросами допинга в велоспорте.

С 2006 года по настоящее время работает с фильмами в жанре журналистского расследования. Причём, заметьте, в качестве свободного журналиста, фрилансера канала АРД. За это время Зеппельт по одной и той же примерно схеме разоблачал допинг в Африке, на Ямайке, в странах третьего мира. Сильные страны и олимпийские комитеты Хайо не трогал. Ни американцев, ни англичан, ни норвежцев с их легендарными лыжниками-астматиками Зеппельт никогда особо не трогал и не интересовался. Но с 2014 года на протяжении последних четырёх лет безостановочно занимался проблемами употребления допинга в России.

В декабре 2014 года на канале Зеппельта вышел документальный фильм "Тайны о допинге: как Россия делает своих победителей", вызвавший эффект разорвавшейся бомбы. Главной героиней фильма стала ещё одна предатель страны, легкоатлетка Юлия Степанова, которая предварительно, и явно не по собственному желанию, в течение года записывала на диктофон признания в употреблении допинга в частных разговорах своих же собственных коллег-спортсменок, подружек, знакомых. Вместе со своим мужем Степанова "разоблачила" всю систему лёгкой атлетики в стране.

Глава МОК Томас Бах. Фото: globallookpress.com
Глава МОК Томас Бах. Фото: globallookpress.com

Странным образом фильм вышел "под" Олимпиаду в Сочи и вызвал не только скандал, но и начало масштабного расследования по всей допинговой линейке нашего спорта.

Кстати, против Зеппельта Всероссийская ассоциация лёгкой атлетики в 2015 году подала  иск о клевете в Басманный суд г. Москвы, который был удовлетворён. Но ретивого немца решение суда не заинтересовало.

В 2016 году на экраны вышел очередной фильм из серии "Тайны о допинге: российские отвлекающие маневры". Затем ещё. И ещё.

И каждый новый фильм выходил ровно под определённое решение комиссий, разоблачавших от имени ВАДА и МОК русских олимпийцев.

Что даже непрофессионалу давало подозрение в том, будто действия ВАДА, МОК и их медийной торпеды в виде клочковато-бородатой физиономии Зеппельта были скоординированы. Аналогичные подозрения касались и предыдущих "расследований" специалиста на зарплате антидопингеров.

Особую пикантность расследованиям придавало и то, что Зеппельт странным образом получал все закрытые источники информации, которые ещё не были официально обнародованы. Зеппельту давалось право "первой ночи" по всем бумагам и выводам комиссий, которые сформировал МОК. Зеппельт словно палач сладострастно кружил на официальных тусовках ВАДА, на всех приговорах, возможно, его допускали и до такой важной и интимной процедуры, как поправление слюнявчика профессору Родченкову в моменты обострений. Во всяком случае, Хайо был всегда рядом с разоблачителем, служившим под крылом Виталия Мутко.

Давайте будем предельно честными – Зеппельт стал частью войны против России. Самой дешёвой и мерзкой его частью, но ему роль разоблачителя нравилась. С ней к Хайо пришли деньги, автомобили и жилищные условия. И, конечно, всемирная слава.

Неприятным моментом для журналиста АРД стало решение Лозаннского спортивного арбитража оправдать большую часть русских олимпийцев незадолго до начала ОИ в Пхёнчхане. И покорёженный провалом Хайо выплеснул в сеть немало довольно хамских и, по сути, поганых комментариев.

Желание Зеппельта посетить Россию на ЧМ по футболу, которым "вадовский соловей" никогда особо не занимался, можно было бы воспринять с двух точек зрения.

Во-первых, с точки зрения интересов хозяев и заказчиков бессмертных творений Хайо. ВАДА не раз заявляло о расследованиях в адрес российских футболистов, чему, правда, противилась ФИФА, не в пример МОКу, куда более мощная и независимая структура, чем контора гауляйтера МОК Томаса Баха.

Во-вторых, поездка на ЧМ в страну, где через одного фамилию "разоблачителя" знают наравне с фамилиями Родченкова и Баха, это способ организовать информационную провокацию. Которую АРД уже, по сути, создал, начав вопить дурными голосами про ущемление свободы совести. И это на фоне, например, дискриминации русских журналистов на финале Лиги чемпионов в четверг в Киеве! Или хотя бы на фоне беспредела, который официальный Киев творит в ситуации с руководителем корпункта РИА "Новости" в Украине Кириллом Вышинским.

Первоначальный отказ Зеппельту в визе и обоснован, и поспешен одновременно. Зеппельт внесен в списки нежелательных визитёров в Россию как человек, нанесший вред репутации и имиджу олимпийского движения страны, нанесший ей моральный вред, исчисляющийся миллиардами евро. При этом заранее объявлять, что товарищу визу не дадут, было очевидной ошибкой. Свободу слова и немцы, и многие европейские СМИ воспринимают тогда, когда это им удобно. Потоптаться на неосторожных словах источников они могут сколь угодно долго, заранее дискредитируя ЧМ-2018. И таких шагов будет впереди немало.

Хайо Зеппельт. Фото: globallookpress.com
Хайо Зеппельт. Фото: globallookpress.com

Представляется, что в отношении Зеппельта надо было поступать иначе. Например, объявить об аннулировании визы в первом же аэропорту страны и выслать обратно в  Германию за несколько дней до ЧМ. Это логично, и скандал неизбежно потухнет в потоке чисто футбольных новостей.

Или же, как вариант, по прибытии и без объявления заранее отправить господина Зеппельта в Следственный комитет прямо из аэропорта.

Однако объявление СК уже предельно напугало Хайо. Хайо Зеппельт уже заявил журналу "Шпигель", что "хотел бы сначала проверить, целесообразен ли для него въезд в Россию".

"Повестка в Следственный комитет не звучит как приглашение в страну", - утверждает Хайо.

А телеканал АРД, по заданию которого журналист должен был работать на чемпионате мира, сообщил "Эхо Москвы", что в свете новых событий собирается после тщательной проверки принять решение, поедет ли журналист в Россию, и если да, то на какой срок. 

Но, как бы ни сложилась история вокруг визы, СК, допроса и прочих обстоятельств, господин Зеппельт должен знать, что здесь его, несмотря на радушие ко всем другим гостям, не ждут.

Вам не рады, Зеппельт, засыпавшийся на лжи. Вас будет ожидать не борщ с пампушками и руссишь шнапс, а полное презрение. Профессиональное и человеческое. Разумеется, в том числе со стороны коллег. "Разоблачитель" ВАДА не должен портить своим присутствием атмосферу всемирного праздника в России.