Итак, в середине февраля я провела неделю в Сочи с семьей. Выбор авиакомпании пал на Ямал, что было обусловлено исключительно привлекательной стоимостью перелета в размере 7200 рубликов. На этом плюсы закончились. Не знаю, возможно ли это технически, но когда я втиснулась на свое место, сложилось впечатление, что в самолете установлен дополнительный ряд кресел. Мои коленки безжалостно впивались в впереди стоящее кресло на протяжении 3 часов. Кроме того, онлайн регистрация на рейс не работала. Иными словами, не хотелось бы вновь пользоваться услугами данного авиаперевозчика.
Сочи встретил меня 18 градусами тепла, что в значительной мере сгладило не самое приятное впечатление от полета. У меня в распоряжении было несколько часов перед прилетом папы и брата с племянником, что позволило мне съездить ненадолго в Адлер к морю. Вроде бы простое желание заставило меня к буквальном смысле попотеть, ибо прилетела я в теплой парке, да и путь к пресловутому морю оказался несколько тернист. Пришлось побродить, чтобы наконец найти выход к пляжу. Конечно я не исключаю свой топографический кретинизм, но вот как-то непродуманно понастроили авто- и железные дороги. Их попросту не обойти пешеходам. Создалось ощущение, что я гуляю по КАДу. Благо наличие навигатора и помощи отзывчивых людей привело все-таки меня к набережной. Подышав морским воздухом и перекусив хачапури, я вернулась назад в аэропорт дожидаться родню. К слову, чемодан я оставила в камере хранения в аэропорту . Берут 500 рублей за единицу. Т.е., если у вас с собой чемодан, лыжи и в отдельном чехле лыжные ботинки, с вас попросят полторы тысячи рублей. Грабеж! Никаких автоматизированных ячеек, подходите к камере, нажимаете на звонок, вам открывает дяденька, принимает у вас багаж, улыбается и просит 500 рублей наличными, дает талон и прощается.
Встретились мы уже в начале 9-го вечера и поехали заселяться в гостиницу. Ласточки к тому времени уже не ходили, а автобусы уж больно долго едут до Розы Хутор, поэтому пришлось разориться на такси. Кстати на протяжении всего отпуска мы пользовались Rutaxi, Яндекс.Такси оказалось значительно дороже. Возможно местные службы еще выгоднее, но проверить это не довелось.
Гостиницу выбрал брат. Она достаточно удобно расположена, в Горной Олимпийской деревне, до подъемников 10 минут пешком либо пара минут на бесплатном шаттле (по курорту разъезжают мегавонючие газельки, уж не знаю, чем они там заправляются, но шлейф оставляют после себя знатный), что весьма удобно, учитывая тяжесть горнолыжного снаряжения и подъем в гору. Мы были в высокий сезон, что естественно влияет на стоимость как размещения, так и подъемников. Двухместный номер на неделю с завтраками и ужинами обходится в 40 тысяч рублей и это еще самый бюджетный вариант, учитывая, что в номере нет своей ванной и ее приходится делить с соседями. Обедать на склоне – удовольствие не из дешевых, поэтому и был выбран полупансион. В целом, отель неплохой, кормили недурно и разнообразно. Есть лыжная комната, где можно сушить и хранить снаряжение. Приятным бонусом идет бесплатный ски-пасс на канатную дорогу “Олимпия”, который позволяет удобно спускаться вниз и добираться до города. Были неприятные моменты конечно, связанные с сервисом, но без них пока никак в России наверное.
Отдельная для меня боль – это стоимость ски-пассов. 2600 в день, Карл! Это же какие деньги нужны на семью с двумя детьми к примеру, чтоб съездить покататься в горах?! Сравнение с Альпами в данном случае не уместно, я ориентируюсь на российский уровень жизни. Тем не менее, если покупать онлайн и группой, можно немного сэкономить. Канатные дороги разные: бугельные, кресельные, траволаторы и конечно же гондолы, что меня особенно порадовало, ибо я не дружу с кресельными совсем. Имела опыт расхреначивания коленок. Нормальным райдерам это конечно не помеха, но для таких фуфлыжников, как я, наверное весомый аргумент. Подъемники работают до 16:00-17:00, затем все закрывается. На склоне орудуют ратраки. После 19:00 доступно вечернее катание на некоторых трассах, но за дополнительные деньги. От меня опять хотят денег, Карл! На мой взгляд, это уже перебор. Не жадничайте так, господа, тем более внизу уже может быть каша.
Дополнительной статьей бюджета в виде 10 тысяч рублей идет прокат лыж и сноубордов. Мы заказывали тут. Удобный сервис: курьер привозит все в отель, откуда же затем и забирает. Понятное дело снаряжение не блещет ни новизной ни красотой, но тем не менее кататься на нем вполне себе можно.
Кроме того, если вам необходимо поставить чадо на лыжи, то это удовольствие обойдется в 4 тысячи рублей за 2 часа на склоне и 1 час в игровой комнате. Немного дешевле занятия обходятся в школе Кант, однако стоимость проката снаряжения оплачивается отдельно. Мой племянник забраковал в итоге Егорку и все лавры достались инструкторам из Канта.
А теперь о том, где поесть (моя любимая тема ). Наличие полупансиона позволило ломать голову только насчет обедов. На склоне, к примеру, у подъемников есть столовая Берлога, обед в которой обойдется в среднем в 700 рублей на человека. Если немного спуститься вниз, то можно пообедать в формате шведского стола в соседнем с нашим отеле. Цены приятнее, чем в Берлоге. Да и в нашем отеле можно было обедать, предварительно заказав его за 450 рублей. Либо можно проехаться на “Олимпии” к ратуше и заскочить в Мясной дом, где подают среди прочего бургеры. Недалеко вдоль набережной Мзымты расположены торговые ряды. На базаре представлены как сувениры, так и продукты местного производства, там же есть возможность перекусить. Рекомендую попробовать шашлык, овощи на гриле, солянку по-грузински и гранатовый глинтвейн, последний просто хит. Берут за него 300 рублей. Кроме того, там есть место, где пекут неплохие блины. В общем, голодными не останетесь. В крайнем случае на курорте есть продуктовые магазины. Если душа просит вечернего времяпрепровождения, рекомендую бар Мамонт, переименованный за какие-то пару дней в Сочифорнию. Перед отъездом, дымя кальяном, нам посчастливилось побывать там на выступлении молодых веселых рокеров, исполняющих каверы. Отличный был вечер. Находится этот бар на улице Медовея у отеля Riders Lodge. Кстати там же есть хорошая кофейня Surf Coffee, в которую мы заглядывали практически ежедневно.
Помимо катания, отдых в Сочи предлагает и другие варианты досуга. Например, можно прогуляться по “Тропе здоровья“, расположенной у пляжа Роза. Маршрут довольно живописный. Природа в Сочи вообще, надо сказать, уникальная. Каких-то 10 минут назад мы катались в заснеженных горах, затем спустились вниз и гуляем по хребту Псехако, где цветут цветы и журчат водопады. У подножья хребта есть фонтанчик с питьевой родниковой водой. Путь занимает в среднем час. Гулять там лучше в удобной обуви, потому что местами приходилось подниматься в гору, а где-то и вовсе перепрыгивать через ручьи.
Отдельного внимания заслуживает посещение Олимпийского парка, где расположены ледовый дворец, футуристическая арена Фишт, а также поющие фонтаны. Приезжать туда лучше под вечер. Мы застали невероятной красоты закат.
Коротко о транспорте. Из курорта до города (как и до аэропорта) можно добраться на автобусах и поездах. Ласточки шустрые, правда их всего 5 в расписании, что не очень удобно. Стоимость билета до Сочи 355 рублей. С ребенка от 5 лет берут по полному тарифу, таким образом теряется всякий смысл ими пользоваться. Проще за эти деньги вызвать такси. Автобусы ходят гораздо чаще и в раза дольше, стоят естественно дешевле.
В заключение, скажу, что я впечатлена. Сочи отстроили очень здорово. Горная Олимпийская деревня заставляет тебя думать, что ты находишься где-то за рубежом. Олимпийский парк и окрестности тоже поражают масштабностью и неким лоском в виде модных новостроек неподалеку. Да и вообще Эсто-садок выделяется красотой на фоне гор. Прекрасный климат и красивая природа идут бонусом.
P.S. Если вы забронируете отель, пройдя по ссылке, то получите на счет 1000 рублей. Мои накопления на следующие путешествия и впечатления пополнятся на аналогичную сумму. Пусть в наших паспортах остается все меньше свободных страниц для виз и штампов!