Найти в Дзене
Walk.Drive.Fly

Будапешт

Не так давно венгерский лоукостер запустил прямые рейсы из Петербурга в Будапешт и так уж совпало, что тельце мое отчаянно требовало приключений, а рученьки уже тянулись что-нибудь забронировать, путем недолгих уговоров подруги составить мне компанию, я решила совершить четырехдневный вояж к берегам Дуная, тем более поездка обещала быть бюджетной.

И так, в августе 2017 года были куплены билеты на вторую половину октября. Обошлось это удовольствие в 250 евро на двоих плюс 10 евро за трансфер из аэропорта в центр города, хотя можно было спокойно обойтись без последнего, так как в то время все еще ходил обычный рейсовый автобус, билет на который стоил в 3,5 раза дешевле.

В качестве ночлега был выбран двухместный номер с собственной ванной комнатой в хостеле (со сказочно высоким рейтингом на букинге) в центре города. Однако воспользоваться благами цивилизации нам так и не удалось. В хостеле нас встретила милая девушка со словами: “У меня для вас две новости: плохая – номер, который вы бронировали, недоступен, и хорошая – вы можете заселиться в другой номер с общей ванной комнатой со скидкой 50 евро”. Так как заселялись мы в 2 часа ночи, выбора особого не было. “Горите в аду” – подумала я и отправилась спать.

На этом злоключения, связанные с этим хостелом, не закончились, но это совсем другая история. Отключившись от негативного опыта проживания, на следующее утро мы отправились гулять по городу.

Здание парламента
Здание парламента

Сразу оговорюсь, Будапешт можно обойти пешком. Мы ни разу не воспользовались общественным транспортом, за исключением поездок в и из аэропорта. Хотя один раз решив спуститься в подземный переход, мы случайно оказались на крошечной станции метро с олдскульными желтыми вагонами.

Метро
Метро

Первым делом захотелось увидеть величественное здание парламента, находящееся на берегу Дуная, – некий пример венгерского гигантизма. По желанию туда можно попасть на экскурсию.Направляясь по правую сторону от парламента вдоль Дуная, можно увидеть цепной мост.

Цепной мост
Цепной мост

На противоположной стороне расположился будайский фуникулер – бесполезный аттракцион, на мой взгляд, так как длина пути – всего 100 метров, однако это не мешает толкаться туристам в очереди за билетами.

Будайский фуникулер Шикло
Будайский фуникулер Шикло

На холм вполне можно забраться и пешком, чтобы сделать памятное фото бесплатно.

Будайская крепость
Будайская крепость

Там же находится Будайская крепость – ныне культурный центр Будапешта.

Будайский замок
Будайский замок

Продолжая двигаться вдоль Дуная на противоположной стороне от парламента, обязательно загляните в невероятный комплекс архитектуры – Рыбацкий бастион.

Рыбацкий бастион
Рыбацкий бастион

Наверное это самая моя любимая часть города. Церковь Святого Матьяша – красота невероятная. Готика в сочетании с разноцветной черепицей выглядит бесподобно.

Церковь Святого Матьяша
Церковь Святого Матьяша

В получасе ходьбы от Рыбацкого бастиона находится остров Маргит, попасть на который можно через одноименный мост.

Мост Маргит
Мост Маргит

Этот “остров здоровья” расположен на Дунае между двумя частями венгерской столицы – Будой и Пештом. Большой зеленый парк, где можно поваляться под солнцем на удобных деревянных лежаках, позаниматься спортом, покататься на велосипедах или арендованных тандемах.

Остров Маргит
Остров Маргит

Обязательным пунктом нашего путешествия было посещение купален. Свой выбор я остановила на термальных ваннах Сечени – самом большом банном комплексе Европы.

Купальня Сечени
Купальня Сечени

Температура в бассейнах разная, местами достигает 40 градусов. Отмокали мы там в общей сложности около двух часов, чередуя бассейны с различными саунами. Там нет гендерного разделения  – и в банях и в бассейнах находятся как мужчины, так и женщины одновременно. Если у вас нет с собой подходящей одежды, все можно взять на прокат. Оплата наличными в форинтах. Входной билет можно приобрести как наличными, так и банковскими картами. На душевые кабины и туалеты без слез не взглянешь, но это не испортило общего приятного впечатления. Если абстрагироваться от местами совкого убранства, то в купальнях можно отлично отдохнуть и набраться сил для дальнейших пеших прогулок.

После посещения купальни у нас все еще осталось немного сил пройтись по городу, заглянув на Площадь Героев, и прогуляться по проспекту Андраши – пожалуй, главной улице Будапешта.На следующий день было запланировано посещение Базилики Святого Иштвана.

Базилика Святого Иштвана
Базилика Святого Иштвана

Не пожалейте времени и финансов и поднимитесь на колоннаду. Входной билет на смотровую площадку стоит меньше 2 евро, правда для этого придется преодолеть 302 ступеньки.

302 ступеньки к смотровой площадке Базилики Сятого Иштвана
302 ступеньки к смотровой площадке Базилики Сятого Иштвана
Смотровая площадка Базилики Святого Иштвана
Смотровая площадка Базилики Святого Иштвана

Есть одно место в Будапеште, от которого мурашки по коже, – Туфли на набережной Дуная. Это мемориал в память о жертвах Холокоста. Согласно истории, нацисты заставляли евреев снимать обувь перед массовыми расстрелами на берегу реки, чтобы в дальнейшем ее можно было продать или использовать в собственных нуждах.

Туфли на набережной Дуная
Туфли на набережной Дуная

Кроме того, в Будапеште есть еврейский квартал, в который стоит заглянуть. В нем расположена крупнейшая синагога в Европе.

Будапештская Большая синагога
Будапештская Большая синагога

Попасть туда не удалось, так как была суббота, а в шабат, как известно, работать запрещается.От синагоги можно свернуть на улицу Ваци – главную торговую улицу, которая приведет к Центральному рынку Будапешта. Здесь можно приобрести местные деликатесы и сувениры.Покидая равнинный Пешт через Мост Свободы, вы увидите всю красоту гористого Буды: гору Геллерт, одноименный отель с купальней, а также церковь в скале.

Святой Иштван. Вид на Мост Свободы с горы Геллерт
Святой Иштван. Вид на Мост Свободы с горы Геллерт

На вершине горы находится цитадель и статуя свободы, откуда открывается лучшая панорама на город.

Цитадель
Цитадель

В последний день сразу после выселения из хостела мы отправились на речную прогулку, чтобы убить время перед аэропортом. Полуторачасовой “круиз” обошелся в 11 евро. Возможно с этого надо было начинать знакомство с Будапештом, но после того, как мы все посмотрели, плыть на ржавой посудине и слушать скучный рассказ о достопримечательностях оказалось, увы, совсем неинтересным занятием. Возможно ночная экскурсия произвела бы куда более приятное впечатление.

В заключение, добавлю немного полезной информации. Если у вас нет возможности купить венгерские форинты в родном городе, смело везите с собой евро либо снимайте наличные в банкоматах, дабы и того и другого в Будапеште полно на каждом шагу. Как оказалось, карты принимают далеко не везде (это касается также нашего несчастного хостела), так что лучше все-таки иметь при себе небольшую сумму наличных. Где-то принимают и евро, но по не очень выгодному курсу.

Что касается еды, то мы были приятно удивлены, потому что цены ниже Питерских. Обязательно съешьте гуляш (густой суп из говядины) и лангош (лепешка из дрожжевого теста, жаренная в масле, подается традиционно со сметаной и сыром и прочими начинками).  Для того и другого рекомендую Drum Cafe, место с большими порциями и демократичными ценами в еврейском квартале. Только не вздумайте пить там кофе, ибо это просто epic fail! В обед там довольно людно, перед отлетом мы даже стояли в очереди на улице.

Позавтракать можно в сети пекарен Bite. Однако кофе лучше тут.

В целом улицы Király и Kazinczy – венгерские аналоги Питерских Рубинштейна и Думской. На улице Király находится полюбившийся нам бар Spíler, в котором мы успели побывать дважды и где выпили бутылку замечательного токайского вина. На улице Kazinczy расположен колоритный руинный бар  –Szimpla Kert. Это, пожалуй, самое трешовое место города, которое обязательно стоит увидеть. Бар – антифэшн, кажется что все предметы интерьера собраны с блошиных рынков со всего мира. В общем must see.

P.S. Будапешт – красивый город, но есть одна вещь которая дико бросается в глаза: на улицах много бездомных, спящих прямо на тротуарах. И что больше всего отталкивает, так это те самые тротуары, покрытые различными продуктами жизнедеятельности человека, отчего в нос сшибают далеко не ароматы ванили. Не могу понять, как люди допускают такое. И не ясно, кого в этом винить, то ли это несчастные бомжи, плевавшие на чистоту города, то ли это толпы сумасшедших быдло-туристов, обалдевших от дешевой выпивки.