Найти тему
Женский мультиблог

Почему не стоит злоупотреблять кофе?

Кофе любят многие, но некоторым от него все же лучше отказаться или хотя бы строго ограничить его употребление. Причины тому могут быть разные. Например, кофе противопоказан для определенных групп лиц, поскольку злоупотребление любимым напитком может существенно осложнить состояние их здоровья. Употребление кофе осложняет самочувствие у людей, которые страдают:

- от повышенного содержания сахара в крови (сахарный диабет),
- сердечной аритмией,
- атеросклерозом,
- расстройствами сна (хроническая или частая бессонница),
- различными формами желчнокаменной болезни,
- глаукомой.

К тому же лечение вышеперечисленных заболеваний будет в значительной мере осложняться, если продолжать злоупотреблять кофе или пить его в том количестве, которое будет пагубно отражаться на организме. Причем особенности организма каждого человека индивидуальны, и игнорировать их было бы крайне неблагоразумно.

Каковы минусы кофе

Несомненно, у кофе, как и у многих других продуктов и напитков, имеются определенные плюсы, но в этой статье обращается внимание на минусы, о которых важно знать всем любителям этого бодрящего напитка.

1. Кофе способен истощать нервную систему.

В основном данная проблема возникает у людей при частом и ежедневном употреблении очень крепкого кофе. Фактически регулярное употребление высоких доз содержащегося в кофе кофеина способно негативно отразиться на химии головного мозга. Разумеется, организм человека ко всему приспосабливается, но подобные изменения на самом деле вредят здоровью. Признаками истощения нервной системы являются такие симптомы как: учащенный сердечный ритм, повышенная раздражительность, потеря сна, депрессия. В качестве контроля ситуации любителям бодрящего напитка следует установить четкую границу и не употреблять больше двух или трех чашек в день.

2. Кофе уничтожает витамины.

Кофеин является врагом витамина В1. Этот витамин улучшает работу нервной системы в организме человека, а также регулирует обмен углеводов. Уменьшение содержания витамина В1 негативно отражается на коже, волосах и на работе памяти. В данном случае, чтобы компенсировать вызванный кофе дефицит, следует, к примеру, употреблять в пищу орехи, хлеб с отрубями и говяжью печень.

3. Кофе способствует выведению минералов.

Обладая мочегонным эффектом, кофе может уменьшать содержание в организме человека некоторых полезных веществ. В частности, содержание кальция и магния у большинства кофеманов зачастую значительно сокращается, что в свою очередь негативно сказывается на самочувствии. Причем чтобы ощутить вышеупомянутые последствия вовсе не обязательно злоупотреблять любимым напитком. Регулярное употребление кофе даже в нормальных дозах выводит из организма минералы. Тем, у кого наблюдаются следующие симптомы, следует сократить употребление кофе:

- слабость,
- депрессия,
- частые приступы головной боли,
- перебои в работе сердечной мышцы.

Дабы компенсировать полезные элементы, специалисты советуют принимать соответствующие препараты и витамины, продукты питания, содержащие кальций и магний, а также добавлять в кофе сливки или молоко.

Если не следить за негативными последствиями, к которым ведет регулярное и частое употребление кофе, то проблемы со здоровьем, хотя и не появятся сразу, но определенно возникнут с течением времени. Поэтому лучше знать возможные риски и все необходимые рекомендации по их устранению, особенно в тех случаях, когда от кофе все же сложно отказаться.