Существует несколько видов: от просьбы мнимого родственника, якобы попавшего в беду, срочно перечислить деньги, до звонков от службы техподдержки. Например, оператор мобильной связи предлагает подключить новую эксклюзивную услугу или перерегистрировать абонента, дабы избежать отключения связи из-за технического сбоя. Для этого человеку предлагают набрать под диктовку код, который на самом деле является комбинацией для мобильного перевода денег со счета абонента на счет злоумышленников.
Другой вариант: злоумышленник представляется сотрудником службы техподдержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не предупредив оператора (например, не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения). Поэтому ему следует оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.
Хищение денежных средств с банковских карт
Абонент получает SMS о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на конкретный номер для получения детальной информации. Когда владелец карты звонит по указанному в сообщении номеру, ему говорят о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а потом просят дать личные данные банковской карты, включая ее пин-код. Затем злоумышленники переводят деньги на номер своего телефона.
Розыгрыш призов
Мошенник звонит на мобильный телефон своей жертвы, представляется ведущим радиостанции и поздравляет его с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее, организованной радиостанцией. Чтобы получить приз, победитель должен перечислить денежные средства на определенный счет, которым может выступить абонентский номер телефона.
Гадание и снятие порчи
Данным видом мошенничества промышляют в основном цыгане. Используя определенные "инструменты" (иголку, нитку, куриное яйцо), гадалки вводят потенциальную жертву в состояние гипноза. После этого потерпевшие отдают все имеющиеся у них ценные вещи и деньги.
Лжеработники соцзащиты, благотворительных организаций
В таких случаях мошенники проникают в жилые помещения граждан и под предлогом оформления документов обкрадывают своих жертв. Как правило, пенсионеры, ветераны войны и инвалиды попадаются на эти уловки.
Незаконное завладение жильем граждан
Данный вид преступления уходит своими корнями с лихие 90-ые, когда началась приватизация жилья граждан, в результате чего частные лица становились собственниками комнат и квартир, могли распоряжаться ими по своему усмотрению (покупать, продавать, дарить, менять закладывать).
«Медицинское» мошенничество
В этом случае на удочку преступников попадаются в основном престарелые граждане, инвалиды и лица, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе. Сначала им обещают бесплатное лечение в стационаре, но перед госпитализацией им предлагается за определенную предварительную оплату пройти курс медикаментозного лечения волшебными препаратами.
Выкуп груза на таможне
Злоумышленники на улицах знакомятся с пожилыми гражданами, узнают об их сбережениях, после чего следует история о якобы задержанном ценном грузе на таможне, который требуется выкупить. Доверчивые пенсионеры, как правило, охотно соглашаются помочь своим новым знакомым.
Лечение от болезней по телевизору
В последнее время на телевидении появилось много передач про целителей, экстрасенсов, астрологов, готовых помочь любому желающему человеку. После просмотра эфира, поверив в обещания псевдоцелителя, желающие избавиться от своих проблем набирают указанный в передаче номер телефона. «Лечение» происходит в дистанционном режиме за крупное денежное вознаграждение.
Правоохранители призывают граждан к бдительности и просят донести эту информацию до своих пожилых родственников. В случае, если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ