Найти тему
знайка

Мозг: удивительные факты

Мозг - это чудо, которое по-прежнему содержит много секретов из-за его сложности. Все более и более захватывающие факты становятся известны.

- В мозговой ткани содержится около 100 миллиардов нервных клеток, которые тесно связаны 100 триллионами синапсов. Есть также около 1 триллиона поддерживающих клеток, которые стабилизируют ткань.

- Длина всех нейронных путей в теле взрослого составляет около 5,8 миллиона километров. Расстояние, на которое можно было бы пролететь 145 раз вокруг земли.

- Любой, кто только что слышит или что-то видит, скоро забывает. Исследования показывают, что ничто не так эффективно, как исследовать себя. Это улучшает работу мозга.

- Не все переживания или знания остаются в памяти. Чем больше событие связано с эмоциями, тем выше вероятность того, что он будет запоминаться в течение длительного времени или храниться в долгосрочной памяти.

- Ранние детские воспоминания обычно хранятся около трех лет. Предпосылкой является то, что ребенок хорошо владеет своим родным языком. И требуется способность мыслить в элементарных единицах времени: теперь, раньше, «когда я вырасту ...». Дети должны признать себя частью мира и больше не чувствовать себя пупом мира, чтобы была память.

- С неврологической точки зрения запоминание имеет одну главную цель: оптимизировать аналогичные требования и действия, сопоставимые решения и опыт. Так из ошибок прошлого учиться. Вспомнить не о написании его биографии, а о том, чтобы приспособиться к будущему.

- Взрослый мужской мозг весит 1375 граммов в среднем, 1245 граммов для женщины. Небольшая разница в весе не влияет на интеллект. Женский мозг приносит ту же силу меньшим с меньшим весом - это называется эффективностью.

- Хотя это и называется моментом шока, человек быстрее реагирует на боль или опасность. Некоторые импульсы достигают скорости до 400 километров в час в нервной системе.

- Хотя на мозг приходится лишь около 2 процентов от общей массы тела, для этого требуется 20 процентов кислорода и 25 процентов глюкозы в организме. Он имеет небольшую емкость для кислорода и энергии, и поэтому должен постоянно снабжаться кровью.

- Долгое время неясно, почему слово абрикос, например, сразу вызывает в воображении форму, цвет, запах, вкус и текстуру этого плода. Все в одно и то же время. Нейрохирурги обнаружили, что в то же время происходит возбуждение соответствующих нервных клеток. Так что шаблоны для визуального, сенсорного и вкусового восприятия работают одновременно и, таким образом, создают целостную картину.

- Любовь и ненависть активируют те же самые области в мозге. Мозг не может различать эти два чувства, одновременно вызывая тревожные раздражители.

- Прежде всего, наш мозг воспринимает стимулы извне. Вот почему мы не можем щекотать себя, потому что в потоке информации мозг оценивает касания своей рукой как несущественные, поскольку они не дают новых ощущений. Исследователи обнаружили, что когда мы касаемся себя, мозг вычисляет время прикосновения и ослабляет любые нервные сигналы, которые затем испускает затрагиваемая часть тела. Неважное не попадает в мозг.

- Восприятие и логическое мышление уже в 27. В 37 память начинает ухудшаться. Самый мощный - человеческий мозг с 22 лет.

- Человеческий мозг не чувствует боли, поскольку у него нет болевых рецепторов. Хирургия на мозге безболезненна.

- Британское исследование показывает. Фаст-фуд делает вас глупыми. Те, кто только едят фаст-фуд, такие, как гамбургеры, чипсы или картофель фри в течение 10 дней, имеют худшую кратковременную память.