Найти тему
Юга.ру

Что не так с Краснодаром? Взгляд московского урбаниста

Московский урбанист Аркадий Гершман побывал в Краснодаре и сразу после этого рассказал о том, что ему понравилось и не понравилось в кубанской столице.

Плюсы Краснодара

— Относительно хорошее состояние общественного транспорта в городе. В отличие от других городов, краснодарский трамвай не просто существует, но и приносит прибыль.

— В городе есть платная парковка и это хорошо. Если ты хочешь приехать в центр и оставить там свою машину, то должен заплатить.

— В городе присутствует нормальная дорожная разметка. Это способствует уменьшению пробок и ДТП. Разметка помогает использовать дороги на 100%.

-2

На этом плюсы Краснодара заканчиваются. Что касается проблем, то, по мнению Аркадия Гершмана, у Краснодара эти проблемы ничем не отличаются от проблем любого другого российского города.

Минусы Краснодара

— Исторический центр города уничтожен практически полностью. Исторического лица Краснодара не видно. Оно скрыто за офисными центрами и высотками банков.

— В городе отсутствует контроль над вывесками и наружной рекламой. Иногда складывается впечатление, что стена дома это бесплатная доска для объявлений.

— Новые районы состоящие из безликих многоэтажек. Это жилье низкого качества — многоэтажные муравейники, перекрывающие базовые потребности населения. Люди, которые там живут, не знают своих соседей в лицо и не чувствуют ответственности за общее пространство. Поэтому в этих домах грязные лифты с сожженными кнопками, расписанные стены, грязь и разбитые окна.

— Маршрутки! Это всегда показатель того, что транспортная система города деградирует. С маршрутками нужно бороться, но не просто отменяя их, а создавать им нормальную альтернативу.