Найти в Дзене
superinteresno.ru

Как делают пиццу? Вред и состав!

Пицца является одним из самых популярных блюд не только за рубежом, но и в России. Ее продают как в ресторанах, так и в обычных магазинах у дома. В этом выпуске мы расскажем из чего она состоит, и насколько вредит вашему организму.

Родом это вкуснейшее блюдо из Италии, а ее классическими ингредиентами помимо теста, всегда являлись томаты, оливковое масло и моцарелла. Именно в таком виде она появилась в 16 веке и начала завоевывать мир. Изначально ее жарили в так называемых помпейских дровяных печах, которые и по сей день используются некоторыми ресторанами. Если же говорить о потоковом производстве, то здесь используются конвейерные печи, где пицца в течение нескольких минут автоматически обжаривается и выходит из печи уже готовой, при этом без каких-либо подгорелостей. С течением времени в состав блюда стали добавляться всё новые ингредиенты, но классическая Маргарита остается главным хитом всех пиццерий.

Нынешние представления о составе пиццы в значительной мере отличаются от ее классических прародителей. Вместо оливкового масло, теперь частенько используют подсолнечное, а толщина коржа порой в несколько раз превосходит начинку, что уменьшает себестоимость продукта, делая его более калорийным и доступным для малоимущих людей. По той же схеме изготавливается прочий фастфуд, превративший ожирение в национальное бедствие во многих странах мира.

Теперь поговорим о вреде пиццы – ведь далеко не все ее компоненты являются полезными для нашего организма. Натуральный томатный соус содержит ликопин, который является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, впрочем, как и обычные помидоры. Сыр же – хороший источник кальция, а оливковое масло по данным некоторых исследователей уменьшает вероятность раковых заболеваний. Вместе с тем, если вспомнить состав той пиццы, которая популярна у нас в России, то сюда входят колбасы и прочие изделия из красного копченого мяса, увеличивающие не только риск ожирения, но и вероятность злокачественных опухолей. Сюда можно прибавить дрожжевое тесто, пропитанное майонезными соусами и соком несвежих продуктов, которые частенько используются в магазинных кулинариях и дешевых пиццериях, во избежание списания продуктов в утиль.

Напоследок хотелось бы привести немного интересной статистики. Ежегодно в мире продается около 5 миллиардов пицц, а годовой доход от продажи этого блюда составляет около 30 миллиардов долларов. Самой же большой из них признана та, что была сделана в 2012 году в Риме. Ее размер был больше километра.

Не забудь подписаться и нажать на колокольчик под видео, чтобы не пропустить новых выпусков. А также, посмотри два других ролика, которые ты видишь на экране.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA