Найти в Дзене
Логистика Сибири

Сибирские судовладельцы готовы увеличить объёмы доставки грузов

Глава ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» Сергей Павлушкин на форуме «Транспорт Сибири» высказался по поводу перехода части грузов с автодорог на морские пути. По мнению эксперта, это будет выгодно регионам благодаря сокращению нормативов на содержание автодорог. В то же время это поможет речному транспорту решить некоторые свои проблемы.

Известно, что норматив на содержание автодорог значительно больше, нежели на внутренние водные пути, а значит перенаправление части грузовой базы «на воду» позволит снизить расходную часть региональных бюджетов, а также увеличит пропускную способность местных дорог.

При этом г-н Павлушкин убеждён, что при заинтересованности большого числа регионов задача переориентации морского транспорта будет вполне осуществимо. В первую очередь для этого необходимо провести обновление парка морских судов. Подсчёты главы совета директоров «Томской судоходной компании» Владимира Кноля говорят, что замены требует порядка 80% от общего объёма парка, и положение будет ухудшаться с каждым годом из-за непрерывного старения.

Без перспектив развития морских грузопотоков проблемы обновления устаревших морских судов решить просто не удастся, продолжает эксперт, а значит, без вмешательства в ситуацию на государственном уровне Россия рискует полностью потерять свой систему речного транспорта и флот. Между тем, в 2017 году объем грузоперевозок по рекам бассейна Оби даже не достиг плановых показателей в 5,6-5,9 млн тонн — к концу года объём перевозок лишь 5,297 млн тонн грузов. При этом почти 80% перевезенных грузов приходилось на строительные материалы. В 2018 году, по предварительному прогнозу судовладельцев, планы остаются на уровне прошлого года, увеличения пока не ожидается.

Другие статьи читайте на нашем портале logsib.su