Исследователи из Королевского колледжа Лондона предполагают, что шизофрения - это не просто расстройство ума. Она напрямую связана с определенными физиологическими изменениями по всему телу. Исследование предполагает, что эти физические симптомы не являются вторичными последствиями болезни, но, по сути, являются признаками того, что шизофрения является расстройством всего тела.
В течение некоторого времени ученые наблюдали сильную связь между шизофренией и плохим физическим здоровьем. Те, у кого диагностирована данное заболевание, как правило, имеют меньшую продолжительность жизни, умирая из-за множества проблем, включая сердечные заболевания, диабет и самоубийство.
Как правило, считается, что эти вторичные факторы являются результатом проблем психического здоровья. Бедность, бездомность, курение и различные социальные проблемы - все это распространенные факторы, которые часто встречаются у лиц с шизофренией и считаются толчком, приводящим к ухудшению физического здоровья и сокращению продолжительности жизни.
Но появляется все больше доказательств, которые показывают, что изменения в теле, связанные с шизофренией, могут быть не вторичными, а скорее являются фундаментальными симптомами болезни.
Группа ученых из Королевского колледжа Лондона собрала данные из 165 различных исследований для изучения физиологических состояний испытуемых в тот момент, когда им была диагностирована шизофрения. У них была гипотеза, что если многие физиологические эффекты считаются социальными побочными явлениями данного состояния, то они не должны быть значительно выделены на ранних стадиях болезни.
"Мы объединили данные из нескольких исследований, изучили маркеры воспаления, уровни гормонов и факторы риска сердечной болезни, включая уровни глюкозы и холестерина", - говорит один из исследователей проекта Тоби Пиллингер. "Мы также объединили данные из исследований, изучающих структуру мозга, уровни различных химических веществ в мозге и его активность".
Исходя из различных параметров, включая кардиометаболические и иммунные, ученые пришли к выводу, что существуют устойчивые физиологические изменения, идентифицированные в одной точке, которым дали название "психоз первого эпизода".
"Безумие всего тела"
Идея о том, шизофрения может быть состоянием всего тела, не является новой. Несмотря на то, что в наше время она считается болезнью разума, более 100 лет назад влиятельный немецкий психиатр по имени Эмиль Крепелин был убежден, что это более широкое системное состояние - "безумие всего тела". В более поздние годы он стал одержим идеей о том, что шизофрения не болезнь мозга, а заболевание, поражающее все тело и органы.
"Тщательное изучение процессов метаболизма и химии крови предоставит нам важные сведения о характеристике и разграничении групп естественных болезней", - писал Крепелин почти 100 лет назад.
В 1920-х годах область психиатрии прогрессировала вместе с теориями Фрейда и Юнга, а работа Крепелина ускользнула в безвестность. До того, как великий психиатр умер, его коллега заявил, что Эмиль одержим растущим научным направлением - серологией, а также тщательным диагностическим анализом крови. И вот, столетие спустя, благодаря его идеям, исследования показывают, что шизофрения куда более обширное заболевание, чем принято считать.
В 2014 году было проведено исследование, которое показало, что у пациентов, страдающих от своего первого психотического эпизода, был значительно повышен уровень провоспалительных цитокинов в крови. Как и предполагалось, шизофрения связана с дисрегуляцией иммунной системы, что является потенциальным биомаркером для отслеживания болезни.
В настоящее время начинают находить все больше связей между психическими заболеваниями и воспалением. Например, существует связь между воспалением мозга и суицидальным мыслями.
Но являются ли эти физические симптомы причинами или это следствие болезни? Именно этот вопрос требует больше исследований. Ученый Тоби Пиллингер предлагает три потенциальные гипотезы, которые могли бы объяснить такую связь между мозгом и телом при шизофрении.
◾ Состояние могло начаться в мозге, а физические расстройства связаны с этими фундаментальными неврологическими изменениями. Пиллингер указывает на то, что стресс может повышать уровень кортизола в организме, что впоследствии приводит к множеству отрицательных физических эффектов.
◾ Другая гипотеза, вытекающая напрямую из идей Эмиля Крепелина - дисфункция возникает в организме, что приводит к заболеванию мозга. Новые доказательства, связывающие кишечные бактерии с психологическим состоянием, таким как депрессия или ПТСР, могут свидетельствовать о том, что истоки некоторых психических расстройств лежат вне мозга.
◾ Третья гипотеза заключается в том, что эти симптомы мозга и тела являются результатом отдельного общего фактора риска. Например, беременная мать страдает от голода. А это в свою очередь приводит к различным системным нарушениям в развитии ее ребенка, которые влияют и на тело, и на мозг.
Несмотря на то, что идеи и взаимосвязи психических заболеваний и болезни тела были предложены более века назад, более эффективно их стали изучать только сейчас. Прогресс в области технологий и диагностики за последние год позволяет ученым открывать новые физиологические ассоциации между телом и мозгом. Новаторские исследования приведут к разработке более эффективных методов лечения, и более точному пониманию человеческого организма в целом.
👍 👍 👍