«Вы меня, работа, не бояться, я не буду вас касаться»
Место у монитора прочно занято. Дочь с подружкой, якобы готовятся к написанию эссе на английском языке. Тема – лень. Ухохатываются так, что я не выдерживаю и подхожу к ним с намерением проконтролировать выполнение домашней работы. Девчонкам совсем не хочется заниматься и они нашли развлечение. Открыли список русских пословиц и поговорок о лени и труде, по одной вставляют в рамочку онлайн переводчика, а потом, уже полученный иноземный вариант, с помощью той же программы перекладывают снова на русский язык. Над результатом такого двойного перевода и потешаются.
Было: «Отчего кот гладок? – Поел, да и на бок.» Получили: «Почему — приглаживание кота? — Поел и на стороне.» А после двойного перевода «худое худым и кончается» мои девушки сползли со стульев, так как был получен результат – «толщиной толщиной и концы».
Ленивицы вместо получаса потратили на выполнение домашнего задания весь вечер. После русских пословиц высмеяли английские. Едко язвили, слушая записи английской речи на You Tube. Предлагали остроумные объяснения возникновения многозначности некоторых слов… Я сначала сердилась на них за безделье, потом рассуждения о сути явления отвлекли меня.
Почему люди ленятся? Какие основные причины лени?
Одной из причин может быть неуверенность, что хватит сил и умения справиться с предстоящим делом. Примерно следующее соображение работает как тормоз: «Зачем начинать тратить силы и время на то, что всё равно невозможно выполнить?». ( Может, мои ученицы заранее решили, что получат по двойке и сдались без борьбы? )
Причиной безделья может оказаться и состояние здоровья, общее снижение тонуса организма. Каждый из нас индивидуален, имеет свой запас энергии и то, что одному сделать — раз плюнуть, для другого – подвиг. В таких случаях лень работает как защитный механизм, не дающий загнать себя, истощить силы. ( Тогда причина безделья девчонок – усталость от затянувшейся зимы, отсутствие солнца, авитаминоз, утомление от выполнения домашних заданий? Дать им возможность отдохнуть? )
Недостаточная заинтересованность, как причина лени тоже возможна. Если дело бесконечно откладывается, очевидно, оно не вызывает интереса, нет желания им заниматься. ( Дочь грызёт гранит английского не по собственному почину, а по моей воле и настоянию учителей ).
Отсутствие внешнего стимула, тоже может стать причиной бездействия. Когда никто и ничто не призывает к порядку, любой расслабится. (Надо построже с ними? Подтолкнуть, попугать? )
Думаю, перечисленные причины лени следует считать универсальными, можно объяснить с их помощью любую ситуацию, в которой не выполняется работа.
При этом всем понятно, что занимаясь только тем, что нравится и хочется делать, жизнь прожить невозможно. Значит, каждый из нас, неотвратимо, должен научиться преодолевать собственную лень, если под ленью понимать сопротивление необходимым, обязательным, но непривлекательным действиям. И мне кажется, что мои школьницы неосознанно нашли лучший вариант такого преодоления.
Первое: разбили трудную большую задачу на маленькие, выполнимые. Второе: превратили неинтересное дело в увлекательное, в игру. Кстати, сочинение обе написали на пятёрки.