Ностальгирующие по советской авиации не помнят, чего на самом деле стоило улететь, куда и когда надо. О дефиците билетов и необустроенных аэропортах напомнил автор сайта pressa.tv. Приводим самое интересное из его рассказа.
Я как вспомню Домодедово советских времен, так вздрогну. Когда туда ни приезжай – хоть летом, хоть зимой, – всегда одна и та же картина: все, что только можно использовать для сидения или лежания, забито пассажирами. Пустое кресло найти – это извините. Хорошее место на ночь возле стены и то найти сложно.
В советские времена в аэропорту Домодедово можно было и неделю провести. Нет, не из-за задержки рейсов – хотя рейсы задерживались регулярно. А просто потому, что надо домой уехать, а билетов нет. И народ живет в Домодедово, за час до очередного рейса устраивая бойню в кассах брони – вдруг, кому повезет. Какие там драки были, в этих очередях за билетам! Пальчики оближешь.
Или еще тема: подсадка. Не знаете, что такое? Ну, это когда на нужное число билета нет (а его почти никогда не было), тогда берешь на любое число, на которое имеются свободные места (как правило, на месяц вперед), а потом едешь с этим билетом в аэропорт. Иногда пассажир опаздывает на самолет. Иногда, еще какие-нибудь оказии случаются, и по окончании регистрации на борту может оказаться окажется одно-два, а то и три свободных места. Тогда, если у тебя есть билет на этот же рейс (хоть и на более позднее число), тебя могут взять. Но тема такая известна не только тебе. Поэтому, на подсадку к концу регистрации всегда стояла толпа жаждущих улететь. И снова начиналась битва, если вдруг оказывалось свободное место.
Про питание тоже нормально. Буфет работал всегда. Ну, то есть с 9 до 18 (или типа того). Так что горячий чай и сухую булку с яйцом завсегда можно было купить. Но плохо было то, что буфетов было всего два. Это в Домодедово. В аэропортах других городов и вовсе один. Ха, кстати, вспомнил аэропорт города Самарканд. Вечером там пошел в буфет, чтобы купить бутербродов. Подошел, смотрю, а между бутербродов тараканы лазают. Здоровые такие, сволочи. В общем, сразу как-то расхотелось кушать бутерброды.
А то еще тема: туалеты. В советское время в Домодедово внутри аэропорта было два туалета. Что про них можно сказать? Про них можно сказать только то, что те еще два, которые на улице снаружи, были еще ужаснее. Но, вообще, вода была в туалетах. Была. Народ там мылся в полный рост. Ну, тот народ, который уже не первые сутки жил в Домодедово, мечтая когда-нибудь купить бронь и улететь домой. Вот, поживите недельку в Домодедово, небось, устроите себе банный день в раковине в туалете.
Или таксисты. Я когда в ноябре 1986 года на дембель прилетел в Домодедово, так сразу на стоянку такси ломанулся. Мне таксист до центра Москвы предложил поездочку за 50 рублей. В итоге, сговорились за 30 (у меня деньги были, как никак, на дембель ехал). Электричка в советское время тоже ходила. Правда, не такая нарядная, как сейчас, и не так часто. Еще были несколько автобусов. Вечером, особенно ближе к 23-м, шла битва. А после 23 часов можно было уехать только на такси.
Про аэропорты типа Толмачево в Новосибирске я, вообще, рассказывать не буду. Что за запах там бывал по ночам в зале ожидания! Это просто песня. Худший запах я ощущал только в казарме в учебке, когда два взвода развешивали на ночь для просушки свои портянки. Но народ был попроще. Никто в Испанию не летал. Все друг к другу относились с пониманием. Морду друг другу били только в очереди за бронью. Или на подсадку. А потом, снова мирно разбредались по залу и ложились, кто куда.
Спасибо, если лайкнули! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать объясняющие тексты про российскую и мировую авиацию.
Больше новостей и анонсы наших публикаций в нашем паблике в соцсети Вконтакте, а также в Фейсбуке и в мессенджере telegram>>