Найти тему
ЖЖ: Alex-Mironov

Туалетная история одного спора о театре

Режиссёр Олег Ефремов был буквально помешан на системе Станиславского. И однажды два великолепных актера - Гафт и Калягин - схлестнулись в споре о сущности этой системы. Было это на гастролях в Румынии, актеры сидели в гостиничном номере и "отдыхали" вместе с другими членами труппы.

Ещё один участник гастрольного тура - Евгений Евстигнеев - к этому моменту уже достаточно энергично отметил окончание рабочего дня и спокойно уснул. А Гафт с Калягиным не пришли к единому мнению и решили эмпирическим путем выяснить, кто лучше сыграет этюд на тему "Оценка факта".

Ситуация: у двери общественного туалета человек ждёт своей очереди. Ждёт долго, теряет терпение, выламывает дверь и обнаруживает там повешенного.

Актёры загорелись соперничеством, соорудили повешенного из подушки и одеяла и поместили его в шкаф с дверкой. Первым по жребию этюд играл Гафт. Он изобразил неподдельный ужас и ступор, а потом бросился с криком за помощью. Калягин, увидев это, показал противоположную реакцию: представив возможные неприятности такой находки, тихонько смылся...

Они сыграли великолепно. "Судьи" не смогли определить лучшего и растолкали Евстигнеева, чтобы узнать, что скажет он. Гафт и Калягин повторили этюд на "бис" и с нетерпением уставились на Евстигнеева в ожидании вердикта.

Но тот недовольно сморщился и сказал хрестоматийное:

- Не верю!

Он вскочил с места и двинулся к шкафу. Ожидание он показывал неподражаемо. Весь номер падал от хохота, когда он деликатно постукивал в дверь, стискивал колени, приседал, краснел перед дверкой "туалета", умолял "товарища" поскорее выйти. Не получив ответа, он рассвирепел, сорвал дверь, увидел "повешенного", содрал его вместе с веревкой и выбросил прочь, а сам забежал в туалет. С радостным воплем сделал своё дело, даже не прикрыв дверь, и облегченно выдохнул.

-2

Овация, аплодисменты, бесспорное первое место.

Евстигнеев комично раскланялся благодарной публике и мгновенно уснул. Он всегда знал, что естественность и достоверность - основа и дух системы Станиславского.