Найти тему
жить с детьми

Идеальная система воспитания. Взгляд многодетной матери

Часто в сети можно встретить дискуссии на тему: существует ли идеальная система воспитания? Как воспитывать детей правильно? Это должна быть неограниченная свобода или строгость и дисциплина? Это должны быть наказания или полное принятие? Позволять ли детям выбирать свой путь с детства или навязывать семейные ценности? Вопросов много.

Мне в этой жизни очень повезло с дочерью. Она очень удобная, как принято говорить. Она думающая, она послушная, она ответственная, организованная, общительная… я перечислять могу долго — просто поверьте, с дочерью мне повезло.

Если бы у меня была только одна дочь, я была бы уверена, что это я такая классная, чудесная, мудрая мама, и всем надо у меня учиться.

Со вторым ребенком получилась несколько другая картина. С его раннего детства было заметно, что он другой. Но большого значения в общей картине воспитания детей это не имело, потому что до школьного возраста всё легко «корректировалось» небольшими подстройками под характер — основные принципы воспитания менять не приходилось.

Будь у меня только двое детей, я бы скорее всего продолжала считать, что я молодец, всё зависит от родителей и что вообще надо брать с меня пример, ибо именно у меня эти самые принципы воспитания правильные — вон же каких хороших детей ращу, и всё работает.

В тот момент, когда мой старший сын достиг школьного возраста и я начала подозревать, что так легко, как с дочерью умницей-разумницей, номер уже не пройдёт, какой бы ты правильной мамой ни была… В общем, в тот момент родился мой третий ребенок.

Вихрь, ураган, сносящий всё на своём пути. Не слышащий слова «нет», не понимающий ни слова в попытках договориться, не поддающийся никаким дрессировкам, уловкам и хитростям. Я раньше видела таких детей и думала: О, Боже, куда смотрят родители, как можно так распустить своё дитя? И вот на тебе! Теперь сама такого ращу.

Но не успев прийти в себя от сюрпризов моих двух сыновей, я родила ещё одного. И он тоже другой. Он не похож ни на одного из предыдущих. Он спокойный няшечка, но я ещё не встречала более упрямого ребенка, который всегда чётко знает, чего хочет, и не отступит ни на шаг от своей цели. Прёт, как танк.

Но наученная жизненным опытом, я уже даже не ищу ту систему воспитания, которая одна на всех и которая позволит тебе быть хорошим родителем. Ни у кого из нас нет шансов быть одинаковым со всеми и при этом для всех хорошим. Одному ребенку ты можешь дать полную свободу и положиться на него, другого ты будешь ограничивать постоянно, ежечасно. Один полдня просидит в своей комнате собирая офигенный паззл, другой будет разносить дом в пух и прах каждые пять минут. Один будет тяготеть к книжкам, краскам и пластилину, другой освоит мир, прыгая с холодильников, засовывая спицы в розетки и срывая шторы. С одним ты даже мусорное ведро никогда не уберешь из поля зрения, с другим крепко пожалеешь, что перед рождением не избавилась от всех шкафов в доме и не обила стены и потолки матами. Один будет общительным и конформным с рождения, даже если никогда людей вокруг себя не видел, другого ты хоть затаскай по детским площадкам и садам, но понимать и уживаться с людьми он научится только во взрослом возрасте.

Одинаковых детей не бывает. И системы воспитания одной на всех не бывает тоже. С каждым придётся приноравливаться по-своему, к каждому искать свои подходы. У каждого ребенка свои собственные потребности, кроме основных: потребности в любви, принятии и безопасности. И только это главное мы можем дать им одинаково. Любить их, принимать и наслаждаться ими такими, какие они есть. Это и есть то самое идеальное «воспитание» — воспитание любовью. Более работающих систем и принципов не бывает.

Другие статьи на канале:
Болезненная социализация. Стоит ли беречь своих детей?
Мама, выслушай меня. Правило одной минуты
Шесть способов наверняка испортить психику ребенку