Найти тему
жить с детьми

"Убогое" детство наших детей

Периодически на просторах интернета можно встретить трогательно-ностальгические картинки о нашем детстве в 70-90-х. Но вспоминать и умиляться – это одно. Совсем другое, что такие фотографии часто сопровождаются «страданиями» на тему: как же у нас было здорово! Бедные наши дети! Никаких развлечений! Никакого развтитя! В одних только гаджетах сидят.

Отбросим в сторону мысли о чисто физическом здоровье: о свежем воздухе, движениях, закаливающем гулянии под дождем… Здесь действительно, считаю, наше детство выигрывало. Но во всем остальном сомневаюсь.

Я терпеть не могла салочки, катания с горок, вождение колясочек по дворам и тому подобные игры. Я играла в свое время в вышибалы, резиночки и "козла", делала секретики под стеклом - да. Но не потому что это было что-то безумно важное, без чего мое детство было бы отвратительным или скучным. Я делала это только потому, что все делали и потому, что делать все равно больше было нечего.

Так где гарантия, что ваши дети хотят именно этого и именно это сделает их счастливыми или какими вы хотите их сделать?

Детство такое - какое оно есть. Жизнь движется, изменяется. Меняются люди, дети, идеи. Можно сколько угодно пытаться вернуть прошлое, задержать его как можно дольше через своих детей, искренне предполагая, что им это нужно. А можно просто смотреть на жизнь сегодняшнюю и видеть, что нужно конкретно этим сегодняшним детям.

У них другая жизнь. И с одной стороны, они все чаще сидят дома за своими компьютерами. А с другой стороны, у них горизонты гораздо шире. Наши дети сейчас могут позволить себе друзей из совершенно разных городов и даже стран. И не просто общение раз в месяц, как мы когда-то ждали писем по почте. Они в режиме реального времени могут видеть, как живут другие люди. Совершенно разные люди. И они имеют возможность выбирать этих людей, не ограничиваясь школой и двором.

Они имеют возможность смотреть ролики про космос (и вообще любые ролики), не дожидаясь, пока учитель расскажет им это на пальцах или когда выдадут учебники на следующий учебный год.

Да, нам приходилось учиться быть более конформными, потому что выбор в общении был меньше. Но кто сказал, что конформность лучше свободы выбора? Она не хуже, но и не лучше – это просто разные вещи.

Мы часто сетуем, что у нас более развито воображение с детства, именно потому, что информация не преподносилась на блюдечке в HD качестве. Но мы не можем сейчас сказать, что наши дети не имеют воображения. Лично я на своих детях вижу, что с воображением у них порой гораздо лучше, чем это было у меня в их возрасте. Просто оно другой направленности, имеет другую тематику. А порой, впрочем, и точно такое же. Из всевозможных конструкторов они строят потрясающие по своей сложности и красоте города. Такие же города, что мы строили из песка. Ледышки на улице у них точно так же превращаются в алмазы. Любая палка из-под забора становится и световым мечом, и мостом, и волшебным посохом одновременно. Все прекрасно у наших детей с воображением.

То детство, которое проживают наши дети – оно не лучше и не хуже, оно другое. И вместо того, чтобы тянуть их обратно на десятки лет назад, в наши с вами понимания правильности и нужности, стоит, думаю, самим научиться смотреть глубже и дальше. Отказаться от призмы своих убеждений и объективно оценить ту жизнь, в которой растут сегодняшние дети.

Другие статьи на канале:
Мама, выслушай меня. Правило одной минуты
Шесть способов наверняка испортить жизнь ребенку
Недолюбленный. История одного сына