При развитии у взрослых такого опасного заболевания, как панкреатит, происходит повышение давления в железистых протоках, в результате чего ферменты, которые нужны организму для правильного переваривания пищи, попадают обратно в поджелудочную железу, тем самым разрушая ее.
Если такое патологическое состояние, что свидетельствует о развитии панкреатита, уже имеет место, можно говорить о необходимости срочной госпитализации.
Симптомы панкреатита у взрослых могут носить разный характер, в зависимости от тяжести заболевания и особенностей организма. Например, когда развивается острый панкреатит, начинают отмирать большие области тканей поджелудочной железы. Процесс может распространиться на прослойка жировой ткани, а также другие внутренние органы. Симптомы такого процесса - это, в основном, тянущие или острые боли в области левой стороны. Если же болезнь затронула всю поджелудочную железу, боли могут носить опоясывающий характер, отдавать в лопатку или спину.
Основные симптомы панкреатита у взрослых - это наличие жидкого стула с частицами не переваренной пищи. Если имеет место острый панкреатит, в стуле присутствует пена. Кроме того, в большинстве случаев возникает тошнота, обильная изнуряющая рвота, которая ничуть не облегчает состояние (в отличие от обычного отравления). Кожа у больного панкреатитом может синеть, бледнеть или даже иметь желтоватый оттенок.
В случае наиболее тяжелых разновидностей заболевания, у взрослых могут появляться такие симптомы, как коллапс и токсический шок, резкое снижение или повышение температуры тела.
Также, можно отметить некоторые другие признаки:
- Болезненность левой области живота при пальпации;
- Появление выпота в брюшной полости;
- Болезненные ощущения в стенке брюшной полости, усиливающиеся при движении кистями рук;
- Отечность поджелудочной, о которой свидетельствует отсутствие пульса в аорте брюшной полости;
- боли в области желудка.
симптоматика заболевания может варьироваться. Так, например, помимо описанных выше признаков, у больного может наблюдаться расстройство пищеварения, что проявляется в виде изжоги, диареи, нарушения аппетита, повышенном газообразовании в кишечном тракте. Также, можно отметить такой симптом, как появление красных капелек на коже спины, живота и груди, имеющие вид сыпи.
Следует заметить, что иногда подобные изменения могут даже спровоцировать развитие диабета.