Найти тему
топчик.tv

Топ 10 отечественных охотничьих ружей

Россия всегда славилась своим оружейным делом. Поэтому и странно, что практически у каждого уважающего себя мужчины есть хотя бы один такой аппарат.

ружья – самое популярное оружие, которое всегда отличалось огромным спросом. Его приобретали не только для коллекций, но и на прямую для защиты своих семей и домов от врагов, животных. Это существенно повлияло на форму и характеристики приборов.

Желая добиться лучших показатель точности, надежности, легкости, создатели изменяли, преображали свои творенья. Но остались базовые модели, которые в свое время стали основой для разнообразия ружья.

На сегодня выделяют десяток известных орудий, с которых начинали свою охотничью деятельность все оружейники.

В этот рейтинг входят:

1. Одноствольный ИЖ-18

-2

Элементарное в обращении ружье. Долгий период в прошлом оно считалось «ходовым». Особенность в том, что выполнено без внешних курков. Существует несколько вариаций такого ствола, которые преимущественно отличаются калибром.

2. Тульское ружье марки ТОЗ-Б

-3

Этот вариант по праву считался самым популярным и распространенным в первой половине 20-го века. Является прародителем и первопроходцем всех тульских стволов современности.

Во время изготовления этой модели максимально оттачивалось все мастерство изготовителей. Первые модели такого ружья оружейники раздарили охотникам и любителям стрельбы. Благодаря этому многие сами могли убедиться в точности прибора.

ТОЗ-Б является внешнекурковым двуствольным ружьем с горизонтальными стволами. Предназначалось для различной охоты.

3. ТОЗ-БМ

-4

Из-за своей популярности и хорошо продуманного дизайна, с начала 1957 года стали выпускать несколько измененную модель ружья основного типа – ТОЗ-БМ.

Оружие незначительно отличается от своего прототипа. Основные характеристики в нем не изменились, но сама стволовая часть стала прочнее благодаря более современным материалам. Калибр такого ствола не только 16, но бывает и 20-й.

4. ТОЗ-66

-5

Модель продолжила династию прототипа. Это тоже 2-стволка, но уже 12-го калибра. Выпускалась на Тульском оружейном заводе по 1974 год. Данное ружье оснащено более сильной ствольной коробкой.

Длина каждого ствола – 700-720 мм. Специальные диаметры каналов позволяют одинаково успешно стрелять бумажными, металлическими гильзами. За счет прочности стволов допускаются выстрелы порохом. Вес прибора – 3,2 кг.

5. ТОЗ-80

-6

Представитель куркового оружия. Относится к 2-ствольным охотничьим оружиям с горизонтально спаренными стволами. Калибр ружья – 12 мм. Выпускается с 1986 года в строго ограниченном количестве.

Внешне очень напоминает ТОЗ-БМ.  Технические характеристики сходны с 66-м: стволы длиной 711 мм, стволы и патронники хромированы. Имеет отъемные стволы и цевье. Запирание тройное – на 2 подствольных крюка рамкой и поперечным болтом. Стволы сделаны под бумажные гильзы.

Курки оснащены отбоем, имеют предохранительные взводы. На данное время на серийном производстве не числится. Благодаря нужным изменениям модель стал хорошей заменой всем своим предшественникам, оставив только положительные особенности прошлого.

В Советском Союзе работал еще один оружейный завод с неплохой репутацией. Речь идет о продукции Ижевского механозавода. Преимущества этого предприятия в разнообразии продукции. Тут успешно вырабатывают одноствольные, модификации 2-ствольных ружей с разными каналами ствола.

6. ИЖ-54

-7

Представитель самых известных приборов завода. С таким оружием ходили на охоту многие поколения любителей охоты. Это самое первое оружие без курка, которое до сих пор выпускается крупными сериями.

Имеет горизонтально расположенные стволы 12-го калибра. Стволы стали отъемные, каждый из них – 730 либо 750 мм, длина патронников – до 70 мм. Дульные сужения стандартные, без изменений; форма их параболическая. Каналы стволов и патронники покрыты хромом.

Запирание тройное. Это орудие стало первой бескурковой моделью, которую запустили в крупное серийное производство.

7. Марка ИЖ-58

-8

Достаточно популярное, признанное многими профессионалами и любителями охоты ружье. Является простым в эксплуатации орудием, которое было особенно популярным в средине 20-го века.

Речь идет о стандартном 2-ствольным внутрикурковым орудием. Стволы расположены горизонтально, бывают 12, 16, 20 и 28 калибра. Чаще всего выпускалось оружие 12-го и 16-го калибров. Серийно 28-й калибр ружья не производился. Модель разработана Пугачевым, пошла на выпуск с 1958 года. Удивительно, но прибор выпускается и в наше время, но в некоторых модификациях.

Модель имела ряд преимуществ, среди которых: • коробка изготовлена из прочной стали, что не требует дополнительной термической обработки в ходе сборки; • многочисленные внешние винты заменили удобными штифтами; • пластины и пружины заменены более простыми винтовыми конструкциями.

8. ИЖ-4

-9


Является более модифицированной и усовершенствованной моделью ИЖ-43. Подобное орудие до нашего времени часто применяется. Поэтому на охоте часто встречаются любители с этим ружьем.

Создано в 1969 году. Весит чуть больше 3-х кг. Это оружие – типичный представитель двуствольного ружья с горизонтальными стволами. Стволы имеют отъемную структуру, соединяются за счет прицельной и нижней планок.

Стволовые, патронные каналы хромированные. Выдвижение стреляных гильз из патронника происходит за счет общего выталкивателя. Окончательное удаление гильз производится рукой.

9. ИЖ-27

-10

Это самое известное ружье марки. Его по праву называют гордостью «Иж Меха». Эти приборы премиум класса каждый желает заполучить. Иметь в своем арсенале – престиж для любого охотника. Модель создана под руководством Климова и выпускается серийно с 1973 года.

На сегодняшний день является самой модернизированной моделью. Так, в оружие поменяли форму ложи, цевья. Для точности выстрелов введена вентилируемая планка прицельного направления. Изменена форма коробки в местах соединения с ложей.

За 30 лет выпуска было продано свыше 1,6 млн ИЖ-27 всех модификаций. Это делает эту модель самой распространенной моделью охотничьего ружья в России. Это одна из причин, почему его часто именуют «народным ружьем».

10. ТОЗ-34

-11

Единственная вертикалка, которая попала в список популярных ружей России. Является популярным прибором с огромным количеством поклонников. Имеет низкую посадку стволов. Выпускается штучно с 964 года. В 1965 году модель удостоена золотой медалью Лейпцига. Разработчиком ружья является Коровяков Н.И.

Насколько популярным либо дорогим не было ружье, каждый выбирает тот вариант, с которым ему удобно. Поэтому каждый уважающий себя охотник всегда лично подбирает себе ствол, ориентируясь, прежде всего, на свои ощущения, а потом уже на характеристики устройства.