День Пионерии отмечается 19 мая. Все, кто побывал в пионерах, так или иначе отмечают эту дату - поздравляют друг друга в социальных сетях, размещают фотографии того времени и пишут об интересных фактах.
Социальная линейка: октябрёнок - пионер – комсомолец была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Те, кому не удавалось пройти путь от октябренка до комсомольца, теряли уважение окружающих. Лично я такого не знала ни одного!
Пионерами становились в 3-4 классе. Самыми первыми принимали лучших учеников и учениц. Я помню, как учила клятву пионера, и мне первой в классе повязали галстук в актовом зале нашей школы. Помните, что клятва пионера была написана на задней стороне ученических тетрадей? Не принимали в пионеры совсем редко, только если самых отпетых хулиганов.
У пионеров была своя форма. Отличительная особенность — это обязательное ношение красного пионерского галстука и пионерского значка. Кроме того, была и форма, которая состояла из белой рубашки и темно-синего низа. В основном галстуки были из красно оранжевого ацетатного шелка и завязывались простым узлом. А еще когда его гладили утюгом, он менял свой цвет, от температуры становился кроваво алым. и его легко было сжечь. По окончании 8 классов дети на прощание расписывались на галстуках друг друга.
Дел, помимо учебы, у пионера была масса. Все пионеры боролись за мир, против поджигателей войны и империалистических хищников. Советские дети помогали милиции и участвовали в задержании шпионов. Боевой дух пионеров поддерживался регулярным участием в игре «Зарница». Пионеры –тимуровцы приносили пользу пожилым. Кроме того, дети собирали макулатуру и металлолом.
А летом все дети отдыхали в пионерских лагерях. В Советском Союзе их было более сорока тысяч, самый известный из которых – Артек. К пионерскому галстуку в лагере добавлялась еще красная лихая пилотка. В лагерях дети ходили в походы, жгли костры, а по ночам дети мазали друг друга зубной пастой. Я была 4 года подряд в нашем лагере под Тольятти — Орленок. Мне там больше всего нравилась столовая. Такое красивое здание с огромными залами. ЛЮбимое мое блюдо — лапша и сосиски. А к лапше — кабачковая икра. Пермешаешь....мммм!
Для пионеров существовали издания - Газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник». Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфире звучали позывные «Пионерская зорька».
А вы помните, сколько стоил пионерский галстук? Так вот, цена его в магазине была 55 копеек. Однако правильный ответ на этот вопрос звучал так: Пионерский галстук – бесценен!
PS
А 19 Мая я праздную еще и свое очередное двести пятидесятилетие.