Найти тему
Электрика для всех

Дифавтомат или УЗО - что выбрать?

УЗО, или Устройство Защитного Отключения, это прибор, который устанавливается в распределительном щитке, там же, где и автоматы и выполняет похожую функцию: автоматически отключает неисправную часть проводки. Разница с автоматом в случае УЗО состоит в том, что автомат отключает проводку при перегрузке (перегреве провода) и коротком замыкании, а УЗО - при утечке тока, например, если кто-то дотронется до оголённой жилы под напряжением. Их нужно устанавливать совместно, так как они дополняют друг друга.

Дифавтомат это дальнейшее эволюционное развитие защитной автоматики. Он объединяет в своём корпусе как обычный автомат, так и УЗО, обеспечивая защиту "по всем фронтам". При этом его размер аналогичен размеру УЗО или двухполюсного автомата. Казалось бы: покупай и ставь, чего ещё желать? Но есть и минус. Дифавтомат стоит дороже, чем связка "УЗО + автомат", иногда аж в полтора раза.

Таким образом вам предлагается выбор: либо поставить на защиту два устройства, занять в щитке больше места, но при этом сэкономить, либо приобрести только дифавтомат, но переплатить. Кроме этого, есть ещё один нюанс: при срабатывании дифавтомата нет информации, что стало причиной - перегрузка, короткое замыкание или утечка? То есть время на поиск неисправности увеличивается.

Подведём итог: выбор между этими двумя системами защиты остаётся за вами, но применение отдельного УЗО лично нам кажется чуть более предпочтительным вариантом. Лучше взять щиток побольше, но сэкономить на автоматике и иметь информативную систему, которая будет чётко показывать, какая именно неисправность возникла в том или ином случае.

Удобства и безопасного электричества!

P. S. И бесплатный лайфхак - если вы хотите отличить УЗО от дифавтомата, посмотрите на клеммы прибора: если там отмечено, куда нужно присоединять нулевой провод (буквой N) - с вероятностью 99% это дифавтомат, так как для УЗО место присоединения "нуля" и "фазы" абсолютно безразлично, оно имеет симметричную схему