Начинать свой путь в винном мире всегда захватывающе. Для многих, вкус вина раскрывается со временем и чтобы прочувствовать всю палитру вкусов стоит начинать с более простых букетов для того чтобы понять все оттенки вкуса вин прежде чем двигаться дальше к ещё непокоренным букетам вкуса. К счастью, есть такие сорта вина, которые помогут начинающему ценителю влиться в винное сообщество и полюбить этот виноградный напиток.
Вкус:
Проще говоря, любое вино - это перебродивший виноградный сок, но что же дарит вину его особенный характерный вкус? - В первую очередь это сорта винограда использованные при производстве и технология получения сока, а так же не в последнюю очередь метод хранения вина во время его созревания. Те, кто только начинают свой путь сомелье часто предпочитают вино с простым вкусом - это делается для того чтобы не перегрузить вкусовые рецепторы. Под простыми сортами вина понимаются вина произведенные из одного сорта винограда и не прошедшие выдержку в дубовых бочках, такие как Пино Гри (Pino Grigio) или Барбера (Barbera).
Вкус вина очень многогранен. Например, большинство красных вин напоминают вкус темноплодных фруктов, дубленой кожи, табака, ягод и вишни. Белые вина могут напоминать вкус печеного хлеба, специй, цитрусовых, яблок и груш и других сочетаний.
Вязкость (тело):
Если вы когда либо слышали как винные сомелье оценивают вкусовые ощущения вина, то в первую очередь они обращают внимание на вязкость, описывая то насколько вино "вяжет". Начинающие любители вина чаще предпочитают более "лёгкие" вина, такие как Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) и Савиньон Блан (Sauvignon Blanc).
Аромат:
Понимание аромата вина отличает начинающих сомелье и профессионалов, способных уловить тонкие нотки изысканных ароматов в винном напитке. Если же вы просто хотите лучше понимать вино, которые вы пьете, то основное понимание винных ароматов будет достаточным. Аромат вина определяют множество факторов: виноград из которого вино произведено, географическое положение виноградника и метод выдерживания вина. Вижнер (Viognier) и Гренаш (Grenache) считаются очень ароматными винами.
Сладость:
Большинство начинающих сомелье предпочитают вина с более сладким вкусом чем большинство сухих вин. Это конечно не означает, что вина должны быть через чур сладкими, но в то же время не настолько сухими, что от одного глотка сворачивало губы. Виноделы производят вина широкой палитры - это обусловлено несколькими переменными: остаточное содержание сахара во время сбора урожая, содержание спирта и сорт винограда. Есть как сухие красные и белые вина как Каберне Савиньон (Cabernet Sauvignon) или Шардоне (Chardonnay), так и очень сладкие десертные вина такие как Порт (Port). Для большинства начинающих, кто предпочитает вина из числа сухих отлично подойдут Мускат Дэ Асти (Moscat d'Asti) и Пино Нуар (Pinot Noir).
Подборка белых вин для начинающих:
Конечно, всё зависит от личных вкусовых предпочтений и Вашего решения начать путешествие по миру вина с красных или белых вин, но чаще всего рекомендуется начинать с белых вин. Причина в том, что белые вина обладают более легким вкусом и ароматом.
Пино Гри (Pinot Grigio): Один из самых лучших сортов для начала знакомства с вином. Пино Гри обладает воздушным вкусом и приятным послевкусием.
Мускат Дэ Асти (Moscat d'Asti): Полу-сухое вино с легкой горчинкой родом из Италии. Вкус напоминает абрикосы и миндаль со сладким приятным ароматом слегка отдающимся в носу.
Рислинг (Riesling): Вина этого сорта есть как сухие так и сладкие, чаще всего Рислинг характеризуется землистым вкусом с оттенками цитрусовых, обладает яркой горчинкой и легким ароматом.
Савиньон Блан (Sauvignon Blanc): Яркий, освежающий вкус этого вина, напоминающий цитрусовые и киви замечательно подходит для летних вечеров.
Подборка красных вин для начинающих:
Так же как и с белыми винами, рекомендуется начинать с простых красных вин, а когда Вы уже лучше научитесь понимать вкус вина, то можно перейти на красные вина с богатым вкусовым букетом.
Пино Нуар (Pinot Noir): чуть более насыщенное вино которое отлично подходит к почти любым блюдам. Даже если вы не считаете себя любителем красного вина, Пино Нуар заставит вас посмотреть на красное вино по новому.
Шираз (Syrah): шираз так же производится в Австралии. Есть большая разница между французским и австралийским вином: первые более фруктовые на вкус, в то время, как австралийские вина этого сорта обладают слегка перечным вкусом.
Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau): это французское вино следует пить пока оно молодое, его производят в ноябре каждого года и скорее всего вы его уже не увидите на полках магазинов ещё до Нового Года. Вино обладает легким фруктовым ароматом и высоким содержанием танинов, что делает его одним из любимых сортов начинающих сомелье.
Послесловие.
В мире очень много сортов вина, независимо будете ли вы следовать рекомендациям этой статьи или же отправитесь в это интересное вкусовое путешествие по своему пути - не зацикливайтесь только на одном сорте, пробуйте новые сорта и новые вкусы. Не стесняйтесь задавать вопросы и просить рекомендации в магазине.
Спасибо за внимание.