Найти тему

Времени не хватает?

Время… его всегда не хватает. Слушайте, или это принято считать, что его не хватает, а? Говорим, и уже даже не задумываемся, а на что, собственно, его не хватает? На что оно уходит? Вы пробовали когда-нибудь посчитать, сколько времени у вас уходит не на то, что важно, а на то, что нужно, или вообще просто так?

Я вас сейчас к тайм-менеджменту не призываю, нет. К слову сказать, терпеть его не могу. Побывав однажды на тренинге по тайм-менеджменту, в ужас пришла от того, что предлагалось делать – затехнологизировать весь свой день. Моей свободной сканерской натуре это было абсолютно чуждо. Хотя для кого-то это очень даже и круто. Но тем не менее, если оставить в покое эмоции, то некоторые подходы вполне себе ничего. Более того, оказывается, что многими «технологиями» я и так, интуитивно пользуюсь всю жизнь.

Вот, например, «дела между дел» - отличная штука. Стоя в пробках можно слушать аудио-лекции, книги, совершенствовать английский. Это абсолютно точно - более продуктивно и приятно, чем проклинать плохие дороги, идиотов-гаишников и горе-водителей. Или планировать маршрут передвижения по городу таким образом, чтобы между крупными делами и «точками назначения» успевать сделать кучу мелких.

Но прежде чем начать усовершенствование своих минут и часов, полезно все-таки провести ревизию – куда оно утекает?

- У меня вот совершенно нет времени заниматься английским! – посетовала недавно одна моя знакомая.

- Не времени? Вот у тебя на смартфоне приложения всех соцсетей, в которых ты есть. Сколько раз за день ты заходишь в них «просто на минутку посмотреть»?

- Ну… раз 5..

- Да ладно!

- Ну, пусть 10. Да, так и есть.

- Вот смотри, нехитрая математика: минут на 10 каждый раз «проваливаешься» точно, 50 – 100 минут твоего внимания-времени и энергии слилось в интернет. 100 минут!

30 минут занятия английским каждый день приносят такую пользу, что пероценить сложно.

Я когда сама удалила почти все приложения с экрана смартфона (оставила только там-там и телеграм), то заметила, сколько энергии сразу высвободилось. Даже не время, а именно энергию, внимание сначала заметила. И расфокусировки стало в разы меньше – ушел соблазн каждый раз отреагировать на «пилим-пилим» приходящих сообщений.

И еще одно простое «открытие»: замедление. Нужно и полезно замедлиться, чтобы больше успеть. Казалось бы парадоксально, но!

Простой эксперимент: зайдите в любую кофейню, выберете себе хорошее место у окна, или там, где можно наблюдать за людьми. Закажите чашку чая/кофе/какао и.. наслаждайтесь!

Заведите таймер на 10-15 минут и попробуйте все это время сконцентрироваться на «здесь и сейчас»: на своем напитке, на красивом виде или на людях. Никаких гаджетов, журналов – ничего! Только вы, напиток, это место и больше ничего. Вы удивитесь, как долго идут минуты.

Некоторым, кстати, сделать такое упражнение первый раз очень тяжело – настолько мы привыкли быть расфокусировать, распылять, рассредоточивать свое внимание и энергию. Непреложный закон: где наше внимание, там наша энергия.

Тоже удивительно простая и полезная вещь: попробуйте отследить, где в течение дня блуждает ваше внимание?

Эти объекты и темы, действительно, достойны вашей энергии?

Итак, дорогие мои, если для вас актуальна такая проблема, как нехватка времени, то:

1. Проанализируйте куда и на что (на кого) уходит ваше время в течение дня.

2. Подумайте – вас усиливает это или ослабляет: эти люди, эти темы, эти дела?

3. Все, что ослабляет, постарайтесь убрать или минимизировать в своей жизни. Еще посмотрите такие перекосы: если много того, что ослабляет – вводите в свою жизнь усилители, иначе в один не прекрасный момент можно перегореть или сгореть совсем.

4. Попробуйте опыт замедления: 10-15 минут посвятите «здесь и сейчас», созерцанию и поглощению впечатлений. На выставке картин зависнуть, в кафе пообедать или просто на лавочке посидеть.

5. «Снесите» приложения с телефона. Хотя бы на неделю или дня на три, устройте себе такой эксперимент-детокс. Потом вернете, если захотите. Кстати, возвращают далеко не все).

«Время все равно идет в своем основном темпе, одинаковом для всех – ничуть не более медленном для счастливых и не более быстром для несчастных» - красивая фраза, не помню кто сказал, но уж очень он прав.