Найти в Дзене

Родословная тарелки

Давайте проследим родословную тарелки, чашки, ложки, вилки.

Начнём с ножа, ведь это самое древнее изобретение человека. В каменном веке, первым ножом служил обломок кости, заточенный с одной стороны. Конечно, он не был тогда столовым прибором. Нож помогал человеку выжить в борьбе с природой, как и каменный топор. Потом его стали делать из бронзы, затем из стали. Его использовали не только для битвы, но и отрезали им мясо за обеденным столом, от огромного куска на столе.

Около трёх веков назад в Европе появились специальные обеденные ножи и к ним вилки. Они были предметами роскоши, богатства, знатности хозяев. Делались из серебра, украшались позолотой и гербами. Продолжить чтение в источнике.

Вилка самая молодая из приборов на столе. Часто люди заменяли её пальцами. Даже короли отрезали огромными ножами мясо, а затем в ход пускали пятерню. Впрочем, тогда по этикету было положено брать пищу с тарелки тремя пальцами. Не полагалось держать еду в двух руках. Руки всё время были испачканы.

Самое удивительное, что вилку к тому времени изобрели в Римской империи, после её падения многое забылось, в том числе и это открытие.

Правда, позже, в средние века вилку изобрели в Венецианской республике снова. Сегодня вилок огромное множество: столовые, десертные, рыбные, для фруктов, для устриц и т.д.

Ложку изобрели только для еды. Римляне использовали ложки из бронзы и серебра, а в Египте из слоновой кости и дерева. Большинство людей пользовались ложками из дерева, жести, олова. Они были дешевле.

Возможно, что роль первой тарелки сыграл большой лист, который положили под еду. Сегодня тарелки имеют похожую форму.

Первой чашкой, вероятно, стала кожура плотного плода, в него можно было налить воду.

Позже стали делать посуду из глины. Затем из керамики. Такая посуда не боялась огня. В ней готовили и хранили пищу. В Китае открыли способ изготовления фарфора. Несколько веков этот секрет тщательно скрывали. Затем изысканную посуду стали делать из олова, серебра и золота. Их украшали узорами. В то время из одной миски одновременно ело несколько человек.

Подавать каждому едоку отдельную тарелку придумал кардинал Джулио Мазарини. Больше интересного Вы найдете у нас на сайте.