Найти в Дзене

Путь успеха Дюма сын

Александр Дюма младший, был как отец высок и красив, любил писать. Но если Дюма старшего окружали друзья и любовницы, то сын любил уединение.

Он очень любил свою мать, Катрин Лабе. Отца он тоже любил и страдал, что рождён вне брака. В детстве ребёнок тоже мечтал стать знаменитым, как отец. Поначалу он писал стихи, небольшие романы, но это не приносило ему признания и богатства.

-2

Читать в источнике. Случайная встреча перевернула всю его жизнь. Однажды гуляя по улицам Парижа, Александр увидел входившую в магазин незнакомку. Её звали Мари Дюплесси. Она была известной куртизанкой, которая славилась красотой и любовью к роскоши. Ещё в детстве Альфонсина (это была её настоящее имя) была развращена местным лавочником....

Дюма-сын встретил её вскоре в ложе театра рядом со стариком, бывшим русским послом графом Штакельбергом. У него она была на содержании.

В руках Мари держала букет красных камелий. Это были её любимые цветы. Двадцать пять дней она появлялась с букетом красных камелий, следующие двадцать пять – с белыми. Что это означало, никто не знал. Её прозвали «дама с камелиями».

Вскоре Александр и Мари познакомились. Её квартира напоминала оранжерею с камелиями. Её образ жизни угнетал писателя. Туберкулёз точил её лёгкие, она знала, что жизнь её будет короткой.

-3

Судьба матери научила Александра жалеть грешниц. Он решил, что Мари станет другой, избавится от своих пагубных привычек. Любовь захватила его целиком. А Мари не хочет отказываться от удовольствий ради бедного любовника.

Для Дюма началось время ревности и упрёков. После ссоры, он с отцом уезжает в Испанию.

У неё появился новый любовник Ференц Лист, красивый и талантливый музыкант. Но они расстались, и Мари в Лондоне выходит замуж. Теперь она графиня Перрего.

Не все формальности были соблюдены и в Париже этот брак считался недействительным.

Вскоре от её красоты остаётся лишь тень, Она больна, теряет своих покровителей, нуждается в деньгах, продаёт свои драгоценности и в феврале 1847 г. умирает.

Когда Дюма-сын вернулся во Францию, он узнал горечь утраты и раскаяние.

Он увидел, как распродаётся имущество Мари на аукционе.

В слезах перечитывал её письма, сел за стол и написал роман «Дама с камелиями». Книга имела огромный успех. Затем успех принёс спектакль, поставленный по этому роману.

Автор достиг славы, о которой мечтал.

Через несколько лет он снова влюбился в легкомысленную женщину.

Лидия Закревская, дочь московского генерал-губернатора. Она была замужем за немолодым графом Нессельроде, жила отдельно в Париже в погоне за роскошью. Дюма-сын представил её своему отцу. Но однажды она получила приказ царя вернуться в Россию. Александру туда путь закрыли.

-4

Для Лидии это было приключение, а Дюма превратился в моралиста. В 1852 году вышел роман «Дама с жемчугами», о его несчастной любви.

Он приговаривает супружескую измену к смертной казни, но сам снова влюбляется в замужнюю женщину и уводит её от мужа. Это была княгиня Надежда Нарышкина, подруга Лидии.

Он всегда пытался играть роль безупречного Атоса, но из этого ничего не получилось.

Его стали называть «самым аморальным из моралистов». В 1860 году у них рождается дочь. Александр хочет жениться на Надежде, но её муж не даёт развода. Узаконить положение дочери при замужней даме, будучи её любовником невозможно.

Он называет любовь великим обманом и становится женоненавистником. Хотя дружит с Жорж Санд.

Умирает престарелый князь, и Александр женится, чтобы узаконить статус дочери.

-5

Дюма-сын становится членом Французской академии. После смерти отца наследует его славу. «Три мушкетёра» неотделимы от «Дамы с камелиями». У него красавица жена, две прекрасные дочери, но нет счастья. В 55 лет он все также красив, а назойливым дамам читает мораль: «Я могу быть лишь добрым духовником». Но!

В шестьдесят лет влюбляется в молодую женщину изумительной красоты. И опять замужнюю, Анриетту Эскалье.

Для неё он – Бог. Она ослеплена его славой.

Восемь лет он писал ей тайные письма. Моралист, он был обречён на тайную связь, так как не мог оставить стареющую больную жену.

Он терзался, ревновал к возможному молодому любовнику.

Лишь через десять лет Дюма обвенчался с Анриеттой. Ему было семьдесят с лишним лет.

Прошло пять месяцев, и писатель ушёл из жизни... Больше интересного здесь.