Найти тему
Душевные истории

А не переплачиваете ли Вы за полис ОСАГО?

До 70% водителей имеют неверный КБМ, не знают об этом и значительно переплачивают за полис ОСАГО.

Дело в том, что при расчете стоимости полиса ОСАГО применяется коэффициент за безаварийное вождение под названием КБМ (еоэффициент бонус-малус), который существенно влияет на величину страховой премии (стоимости полиса).

За счет КБМ водители имеющие хороший стаж безаварийного вождения имеют возможность платить за полис обязательного страхования значительно меньше тех, кто попадает в аварии по своей вине.
Каждому "новоиспеченному" водителю присваивается КБМ=1. Далее, за каждый год безаварийного вождения он должен понижаться на величину 0,5. А за 10 лет безаварийного вождения он достигает значения 0,5. То есть стоимость полиса в итоге уменьшится в 2 раза.

Но на практике очень часто встречаются ситуации при которых КБМ водителей теряется или как говорят "обнуляется", то есть снова становится равным 1. Начинается повторный длительный процесс его ежегодного понижения на 5%.
Причин возникновения такой ситуации несколько. Это могло произойти по ошибке, по небрежности или сделано умышленно. Вот некоторые из них:

  • Распространенный случай, когда Вы производили замену своего водительского удостоверения, Вы не сообщили об этом в свою страховую компанию. Дело в том, что при замене ВУ коэффициент бонус-малус (КБМ) в базе РСА автоматически обнуляется, то есть становится равным 1, даже если он у Вас был максимально низким 0,5. Поэтому сразу после замены (не важно по каким причинам) водительского удостоверения необходимо сообщить об этом в свою страховую кампанию. Они проведут соответствующие корректировки и в базе РСА все восстановится.
  • Ошибка могла образоваться, если Вы «фигурировали» в качестве водителя одновременно в нескольких страховых полисах. При этом значение КБМ могло быть разным в каждом из этих полисов, так как до 01.01.2013 агент не обращался к единой базе для определения КБМ, а давал скидку на основании предыдущего полиса. Например: Иванов И. И. имеет собственный автомобиль, а также допущен к управлению автомобилем супруги, у которой стаж вождения равен 2 года. В своем полисе у него КБМ 0,5, в полисе супруги – 0,9 (так как страховая история супруги насчитывает всего 2 года, по количеству лет стажа). Если страховая компания передала данные по обоим полисам, значение КБМ для Иванова И. И. будет максимальным из двух, то есть 0,9.
  • Механическая ошибка. Страховая компания передает данные о водителях в базу РСА из своей базы данных, а вносят эту информацию в базу люди (операторы по вводу полисов). Тут может иметь место человеческий фактор – при вводе фамилии, имени, отчества или даты рождения водителя оператор мог допустить опечатку. Если хотя бы 1 буква или цифра в базе данных не совпадает с той информацией, которую вы вводите при обращении к АИС РСА, система вернет ошибку и ваша скидка пропадет.
  • Банкротство страховой компании. Страховая компания обанкротилась и не передала данные в систему АИС РСА. В этом случае в единой базе просто нет сведений о страховой истории водителя.
  • Недобросовестный агент или сотрудник страховой компании. По закону агент перед оформлением полиса должен в обязательном порядке проверить вашу скидку в базе РСА. Однако часто агент не делает этого, пользуясь неграмотностью клиента. Завышая КБМ, агент увеличивает стоимость полиса и тем самым зарабатывает больше. В этом случае в базу РСА передается кбм = 1, то есть так же, если бы страхователь оформлял полис впервые.


Все вышеперечисленные ошибки возможно исправить. Ознакомиться с тем, как это можно сделать,
можно здесь

А так же ВКонтакте и в Одноклассниках.

-2