К покраске стен деревянного дома нужно относиться, как к достаточно серьезной процедуре, для которой необходим правильный выбор материалов, а так же предварительная подготовка к покраске.
Деревянные дома были всегда популярны. Таким домам присущи очень полезные свойства, например, теплоизоляция и превосходный внешний вид.
Результат покраски стен деревянного дома — долговечность красочного покрытия, в значительной степени зависит от того, на сколько правильно окажется подготовлена поверхность под покраску. В первую очередь, поверхность очищается от пыли и грязи с использованием, зачастую, садового опрыскивателя и обычной щетки. Участки поверхности, на которых есть плесень, обрабатываются с особой тщательностью и с применением специального антигрибкового раствора, которым торгуют в магазине хозтоваров. Металлические детали (шляпки, шурупы и гвозди), нужно обработать антикоррозийным шпаклеванием. Затем, обработанная поверхность должна остаться для просушки в течении 10-15 дней. Если поверхность накрыть пленкой для защиты от осадков, то периодически нужно пленку снимать и давать поверхности проветриться.
Лакокрасочные средства для покраски деревянного дома, предлагаемые различными производителями, бывают лессирующими (полупрозрачными) и покрывными (непрозрачными) антисептиками, а также масляными и акриловыми красками.
Антисептики проникают в верхний слой древесины и надежно защищают ее. Полупрозрачными антисептиками хорошо подчеркивается структура деревянной поверхности. Непрозрачными антисептиками структура также не закрывается, хоть и меняется ее окраска. Масляные краски хорошо впитываются в поверхность дерева, тем самым создавая защиту от влаги. Время высыхания масляной краски больше, чем у других видов покрытия. К тому же, они могут немного поменять цвет и окрас станет матовым.
Покрывные антисептики имеют срок службы продолжительностью от 5 до 7 лет, лессирующие антисептики — от 3 до 5 лет, масляные краски — от 5 до 6 лет, а акрилатные — от 7 до 10 лет.
Покраску дома можно разделить на этапы: на первом этапе наносится грунтовый антисептик, а на втором производится финишное покрытие. Перед окрашиванием можно устроить цвету небольшую проверку покраской небольшой деревянной дощечки и грунтовкой, и краской. Если на поверхность попадают прямые солнечные лучи или какие-то осадки, то покраску нужно отложить до более благоприятных условий.
Наносить краску нужно кистью, а слой краски не делать очень толстым. Иначе, неизбежны потеки, а цвет получится неравномерным.
Если краска наносится на ранее окрашенный деревянный дом, то применяться должна та же марка краски, как и в предыдущем окрашивании. Если покраска производилась давно, что вспомнить название марки уже затруднительно, то определить возможно по виду растрескивания строго покрытия — в направлении волокон растрескиваются акрилатные краски, а клетчатым растрескиванием отличаются масляные покрытия. Повторная покраска может производиться лишь после того, как будет счищена грязь и свисающие куски прежней краски. Но желательно, конечно, окрашивая деревянный дом, старое покрытие удалять совсем.
При выборе цвета, необходимо учитывать, что небольшие образцы, предлагаемые в магазине, не могут показать правильный оттенок, а искусственное освещение там еще больше изменит цвет. Поэтому образцы следует рассматривать в уличном освещении или приобрести небольшие количества краски для опробования на небольшом участке своего дома.
Процесс покраски дома не является сложным. Для хорошего результата нужны лишь тщательная подготовка поверхности и выбор необходимой краски. А остальное зависит от трудолюбия и желания сделать свой деревянный дом красивым и долговечным