Каждый налогоплательщик может вернуть себе часть денег, затраченных на покупку своего жилья, благодаря имущественному налоговому вычету. В этой статье специалисты Владимирского городского ипотечного фонда расскажут какие бывают налоговые вычеты по ипотеке, насколько сложно их получить и о какой сумме денег идет речь в 2018 году.
Покупка квартиры или дома в ипотеку затратное мероприятие. Первый взнос, последующие ежемесячные выплаты, ремонт – все это ощутимо бьет по семейному бюджету, поэтому перспектива вернуть себе часть средств интересует многих заемщиков. Имущественный налоговый вычет представляет собой своеобразную льготу, которая предоставляется гражданам согласно Налоговому кодексу РФ. Претендовать на него может любой официально работающий россиянин, чей доход облагается подоходным налогом (НДФЛ) по ставке 13%.
Приобретая квартиру в ипотеку, вы имеете право на два налоговых вычета:
1. Основной вычет – позволяет вернуть 13% от суммы, потраченной на покупку квартиры, но не более 260 тысяч рублей.
2. Вычет по ипотечным процентам – позволяет вернуть 13% от суммы расходов на проценты по ипотеке, но не более 390 тысяч рублей.
Рассмотрим простой пример:
Клиент Владимирского городского ипотечного фонда Родионов Павел Вячеславович приобрел в ипотеку однокомнатную квартиру в жилом квартале «Левино поле» за 1 335 000 рублей. 13% от этой суммы (1 335 000 х 0,13) составит 173 550 рублей, именно столько Павел Вячеславович сможет вернуть назад, собрав нужные документы для основного налогового вычета.
В качестве первого взноса П.В. внес 335 000 рублей, а оставшийся миллион взял в ипотеку во ВГИФ на 10 лет под 9% годовых. Проценты по такому кредиту составят 512 417 рублей, а налоговый вычет по ипотечным процентам позволит вернуть 13% (512 417 х 0,13) – 66 614 рублей.
Что еще будет полезно узнать:
- Получить налоговый вычет можно как в налоговой инспекции, так и через работодателя. В случае с работодателем деньги не возвращаются вам напрямую, просто с вашей заработной платы перестает удерживаться подоходный налог (13%);
- Необходимый минимум документов для получения основного вычета выглядит следующим образом: декларация 3-НДФЛ, паспорт, справка 2-НДФЛ и заявление на имущественный вычет. Полный список документов, необходимых конкретно вам, можно узнать, обратившись за консультацией в налоговую инспекцию;
- Если квартира была куплена в общую долевую собственность, то размер вычета будет распределен между всеми участниками согласно их доле;
- В качестве вычета нельзя заявить сумму, которую вы погасили с использованием средств материнского капитала, бюджетных средств или за счет работодателя;
- Официально безработные граждане и пенсионеры не могут претендовать на получение налогового вычета, поскольку не платят подоходный налог.
Надеемся, что данная статья оказалась для вас полезной и помогла прояснить основные моменты, связанные с получением имущественного налогового вычета. Если вас заинтересовали цены на другие квартиры в ЖК «Левино поле», то рекомендуем как можно скорее обратиться в отдел долевого строительства Владимирского городского ипотечного фонда по телефону 8 (4922) 377-334, ведь квартир осталось совсем немного. Зато жилой квартал «Династия», дома которого целиком выстроены из кирпича и отвечают всем современным строительным нормам, пока располагает большим выбором квартир на любой вкус. Изучите планировки и цены самостоятельно на сайте ipoteka-vladimir.ru в интерактивном каталоге недвижимости.