Ситуация, когда один супергерой передаёт право носить своё имя другому герою, не нова, этим в Большой двойке комиксов занимались постоянно. Частенько бывало так, что из-за этого супергерой менял и пол. Ничего страшного не происходило: супергероика — то ещё мыло, так что всякое возможно. Даже то, что Тором становится женщина.
Тор, в отличие от многих героев Marvel, имеет долгую историю, созданную за пределами комикс-вселенной. Канонический образ персонажа сформирован мифами, и выход за их рамки чреват треском рвущихся шаблонов фанатов и случайных людей: возможно ли, чтобы герой, воплощающий идеалы маскулинности и являющийся одним из символов патриархального общества, вдруг сменил пол! Это же уму непостижимо! Но самое смешное, что потенциал подобного сюжета был изначально заложен в образе персонажа: лишь достойный может поднять молот Тора, а тот, кто это сумел, будет обладать силой Тора. А если ты достоин молота и обладаешь силой Тора, то кто ты такой, если не Тор?
Как бы это абсурдно ни звучало, данный комикс является образцовым произведением третьей волны феминизма. Почти полностью разобравшись с правовым неравенством, фемдвижение избрало новой целью более костную структуру — гендер. Если перефразировать одну из идей, то «Тором не рождаются — Тором становятся». Гендер — это социальный пол, набор социальных ролей или в более широком смысле вообще единичная роль. А если гендер — роль, значит и гендер можно отыграть. Именно этот момент и раскрывается в комиксе, когда Один узнаёт, что молот поднял некто, не являющийся его сыном. Вполне логичен вопрос, как его звать-то? И новоиспеченный Бог Грома говорит, что её следует звать Тором, ибо Тор — это роль, а не просто имя бога, пусть и очень известного.
Забавно, что подобная идея проста как инфузория-туфелька, но то, что её решили воплотить не так давно, говорит о нашем времени, когда возникла необходимость в подобном кульбите, многое. Неожиданно оказалось, что лазейка для него была оставлена десятилетия назад.
Если вы начнёте читать комикс сразу после «Бога Грома», то почувствуете огромную разницу между историями. Рисунок здесь более карикатурный, цвета живее и ярче — уже на визуальном уровне комикс ощущается как нечто истинно развлекательный. История тоже проще и легче, и я бы не сказал, что это плохо или хорошо — просто комикс другой. И в чём он пытается быть хорошим, он хорош. Аарон достаёт из рукава карты, которые заготовил с десяток выпусков назад, и стравливает Малекита и ледяных великанов с компанией «Роксон». Это очень странный пейринг, ведь по обе стороны находятся антагонисты, к которым испытывать симпатию довольно сложно. Когда в эту драку ввязывается новый Тор, ей начинаешь сопереживать инстинктивно, даже не зная, кто скрывается под маской мстителя.Зарядка для ума: описанное в комиксе можно интерпретировать и в обратную сторону — Богиня Грома настолько зависима от патриархальной культуры, что хочет носить имя Тора, ведь это даст ей связь с маскулинным источником силы. И снова женщины оказались во власти мужчин.
Для меня этот комикс примечателен в первую очередь своей идеей, высказыванием, которое было сформулировано чётко и ясно. И в этом плане данный комикс — один из самых показательных r63. Здесь не просто введение женского персонажа с именем, как у старого героя, а целый перфоманс по передачи права называться и играть определённую роль. Одна только возможность увидеть это своими глазами должна вызывать у вас желание ознакомиться с ним.
Авторы: редакция портала Good Old Nerpach
Постоянная ссылка на материал: https://gonerpach.ru/goddess-of-thunder-1-review/