Итак, в мае, а особенно на майские выходные все торговые сети и владельцы магазинов пищат потому, что очень много просрочки, слабые продажи, а продажи сыров так вообще стоят мертвым колом. Не идет ничего. И так каждый год.
Майские выходные для торговли - хуже, чем новогодние выходные, особенно для молокоперерабатывающих производств. В нашей стране в эти выходные народ массово срывается и уезжает кто куда, а так же берут отпуска по дням - взял всего 5 дней отпуска, а гуляешь 2 недели.
Итак, народ срывается и уезжает, а продукты питания не продаются, продается только эконом-класс продукции и в итоге происходит перепроизводство. Крупные федеральные торговые сети спасаются только массовыми акциями и скидками, когда товар скидывается по себестоимости, но и директор каждого конкретного магазина тоже может делать акции и скидки до 40% на товар, который нужно срочно продать.
Сам не скрою, делаю много продукции на склад, копченой, так как у нее большой срок годности. Денег нет совсем, а платить за молоко нужно фермеру. Молоко скинуть за любую цену некому вообще. Вот такой накручивается большой и жирный ком из-за того, что вы едете к родственникам, к бабушке, заграницу, или вообще окапываетесь в огороде.
И вот, майские праздники проходят, а у населения денег нет - все сидят на сухпайке, и ждут зарплаты, покупая по-минимуму и только самое необходимое. А весной еще хочется свежих овощей и ягод, но никак не кефира, сыра, колбасы и мяса!
Что же делать производителям? Терпеть, работать в убыток.
Ах да! Самое интересное! Покупая сыр в начале июня, скорее всего этот сыр был в морозильной камере и сделан он был в апреле, но никак не в июне, как написано на этикетке! А все потому, что вы в мае ели салатики и жили у бабушки на деревне, где есть свое парное молочко, творог, сметана, сыр...и в это время года больше всего молока дают коровы, трава свежая и сочная, а коровы только что после отела и телята уже самостоятельно начинают гулять по лугу.