Сегодня у нас в России, как и во всём мире, нет недостатка в теориях и концепциях развития экономики, финансов, моделей управления и высоких технологий. Сейчас, наверное, надо говорить уже не о технологическом буме, а о самом настоящем взрыве – компьютеры учатся думать и принимать решения, интернет становится всё более быстрым, мобильная связь дотянулась до самых заброшенных уголков планеты, роботы готовятся потеснить человека во многих областях…
И одновременно у нас, как впрочем и во всём мире, ощущается дефицит, если не сказать вакуум, мировоззренческих подходов к осмыслению окружающей нас действительности, нет понимания ближних и тем более отдаленных целей развития общества. Скажем, американцы истово исповедуют мировоззрение своей национальной исключительности, согласно которому США занимают особое место среди других народов. В современном Китае принята доктрина социализма с национальной китайской спецификой. И, кстати, государственная идеология КНР закреплена Конституцией. Сегодня в КНР главный лозунг —«Великое возрождение нации Китая». Мы же не можем ответить на самые насущные вопросы: «Есть ли у нас, как у общества, цели, отличные от других стран и народов?», «К чему нам надо стремиться, на чём делать акцент в развитии государства, на каких принципах сплачивать общество?» и так далее.
Почему так случилось? Наверное, не в последнюю очередь потому, что наша нынешняя Конституция запрещает идеологию. И это парадокс. Ведь сама конституция – это сугубо идеологический документ, закрепляющий определённые традиции, вводящий новые нормы и так далее. Коммунизм, с которым жил СССР, — идеология. Либерализм российских 90-х— идеология. Социал-демократия, консерватизм, монархизм и т.д. – тоже идеологии. Разные по содержанию, направленности и глубине, но всё это — идеологии. Без внятной системы значимых для общества идей не может жить и развиваться никакая организация. В современном языке существуют даже такие понятия, как, например, «идеология самолёта» или «идеология дома». То есть они описывают цель, средства, методы, технологии создания летательного аппарата или жилища.
Свои концепции развития сегодня имеют все мало-мальски серьезные промышленные корпорации, фирмы и даже фермерские хозяйства или индивидуальные частные предприятия. Что уже говорить о государстве, об обществе?
Очевидно, что в России существует насущная потребность в новых философских идеях, в разработке социальных моделей и идеологических аспектов существования и развития современного российского общества.
Отчетливо понимая такую потребность, Президент Фонда «Александр Зиновьев», Ольга Зиновьева, жена и соратник великого русского мыслителя Александра Зиновьева, выступила с инициативой организовать и провести Всероссийский открытый конкурс студенческих и аспирантских работ «Философия как инструмент для понимания и развития общества: нужна ли России государственная идеология?». Идею поддержали философский факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
И вот 16 мая в Госдуме РФ состоялась экспертная встреча-презентация этого масштабного социально значимого проекта.
На встрече присутствовали Ольга Зиновьева, Сергей Миронов, Председатель политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме, члены фракции, эксперты, члены Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», молодые учёные из Международного научно-образовательного центра имени А.А. Зиновьева МГУ, гости из Белоруссии, представители СМИ.
В выступлениях экспертов звучала озабоченность состоянием гуманитарных наук в стране, в, частности, философии. Именно она, по выражению одного из участников, единственная из дисциплин учит думать, мыслить, а не только запоминать набор фактов, которые успешно забываются после экзамена. Все эксперты выразили мнение, что без государственной идеологии, как системы чётко сформулированных ориентиров, императивов, Россия прожить не сможет.
Сергей Миронов высказал эту мысль таким образом: «Я убеждён в том, что ни одна страна, а тем более страна с такой богатой историей и культурой, как Россия, не может быть без идеологии. В Конституции РФ говорится, что у нас не допускается государственная и обязательная идеология, но это, как мы помним, наследие развала СССР и ликвидации компартии с её главенствующей идеологией… Почему я считаю, что России необходима государственная идеология? Мировому терроризму объявлена война и мы участвуем в этой войне. И не только помогая Сирии защищать суверенитет, но и защищая наших граждан на своих территориях. Против нас воюют в прямом смысле слова, с применением оружия. Воюют люди, вооружённые человеконенавистнической идеологией, но они ради этой идеологии идут на смерть».
Отмечая несомненную общественную важность и большое значение конкурса студенческих и аспирантских проектов, Миронов подчеркнул, что конкурс – это предложение молодым российским учёным и исследователям порассуждать о необходимости государственной идеологии.
Конкурс, как заявили его организаторы, проводится для привлечения студентов и аспирантов отечественных ВУЗов к научной работе по описанию представлений современного российского общества об окружающей его действительности. Одновременно он должен выявить запрос граждан страны на стройную, логически выверенную и соотносящуюся с ментальностью россиян картину ближайшего и более отдаленного будущего России, в которой предстоит жить следующим поколениям.
Кроме того, для общества в целом несомненно интересны и актуальны взгляды на вопросы мировоззрения, философии, развития общественной мысли, исходящие из студенческой и в более широком смысле, из молодёжной среды. Именно тех, из кого выйдут будущие лидеры и руководители страны.
Помимо этого, проект, презентованный на мероприятии в Госдуме, направлен на выявление и поддержку талантливой молодежи, а также обобщение педагогического опыта организации проектной работы со студентами в ВУЗах.
Принцип конкурса: студенты, молодые интеллектуалы выдвигают свои концепции и предлагают свой анализ проблемы - представители Фонда «Александр Зиновьев», авторитетные ученые, дают им экспертную оценку.
Конкурс проводится в несколько этапов. На последнем, который пройдет осенью нынешнего года, будут определены победители. Их ждут награды и дипломы. Работы победителей, как сообщили организаторы конкурса, будут опубликованы в ведущих философских и гуманитарных периодических изданиях страны и кроме того будут направлены в государственные институты, ответственные за развитие гражданского общества.
Как уверены организаторы конкурса, он станет регулярным и с каждым разом будет всё более масштабным и представительным.
Вадим Лапунов, парламентский корреспондент Агентства СЗК
Фото: Мария Милованова, Вадим Лапунов