Очень интересное происхождение имеет это, примелькавшееся всем нам, словосочетание.
В старину на Руси сватовство имело свои каноны. И выглядели они следующим образом.
Количество сватов, пришедших к дому родителей невесты, могло быть сколь угодно велико. Однако, в дом заходили только трое. Все они в руках держали шапки.
В шапке у одного из сватов были насыпаны пряники или какие-нибудь другие сладости. У второго шапка была наполнена орехами. Третий же сват, всегда стоящий посередине, держал в руках шапку с золотом.
Если оказывалось, что жених не ко двору, то родитель невесты неспешно принимал шапку с вкусными угощениями и с поклоном приглашал сватов к столу, чтобы немного подсластить предстоящий отказ.
В случае, когда наклевывающийся жених вызывал какие-нибудь сомнения или неясные перспективы, отцом невесты выбиралась шапка с орехами. Родители вместе со сватами рассаживались в кружок и, пощелкивая орехами, затевали неспешные торги и выяснения.
Но, очевидно, чаще всего выбиралась именно «золотая середина», то есть шапка с золотом. Выбор ясно давал понять сватам, что жених очень кстати и родители невесты счастливы будут принять будущего зятя в свою семью.
Считается, что и известная в народе поговорка «Не по Сеньке шапка», тоже берет свое начало именно из этой доброй традиции. И именно эти слова сказывали родители невесты, когда видели, что золота в шапке у сватов маловато. А следовательно, жених скуповат или беден.
Непременно подписывайтесь на наш канал.
У нас никогда не бывает скучно.